Общество

Гагаузская община Украины заявила о преследованиях

Заместитель главы независимого Союза гагаузов Украины Николай Губжоков заявил о преследовании и пропаже лидеров гагаузской общины после их заявлений о создании территориальной автономии гагаузов в Украине, передаёт украинское издание golos.ua

«Мы требуем прекратить преследования нашей общины», — добавил он.

«Союз гагаузов Украины обращается к властям, гражданскому обществу и международным организациям с призывом защитить права нашей общины. Связано это с тем, что мы заявили о создании гагаузской автономии на территории Украины. Сразу после данного заявления наших лидеров начали преследовать силовики. Мы до сих пор не можем найти лидера нашей общины Василия Танасогло», — отметил Губжоков.

По его мнению, в последнее время «участились исчезновения и гибель деятелей нашей общины и организаций.

«Мы считаем, что свобода высказываний гарантирована нам нашей Конституцией», — добавил Губжоков.

18 июля независимый Союз гагаузов Украины обратился к президенту Украины Петру Порошенко и Верховной Раде с просьбой предоставления им территориальной автономии. Об этом заявил координатор организации в южных регионах Украины Василий Танасогло.

Позже, председатель Союза гагаузов Украины Василий Келиогло опроверг распространенную в ряде украинских СМИ информацию, в которой говорилось об обращении данной организации к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой предоставить национальностям, проживающим на Юге Одесской области, автономию.

gagauz.md

 

Добавить комментарий

Комментировать...