Общество

Гагаузия разрушает свое Общественное телевидение и радио в пользу частного кабельного оператора

Руководитель Общественной Компании «Телерадио Гагаузии» (ОК GRT) в течение года предупреждала, что Компания находится под угрозой рейдерского захвата. То, о чем предупреждала Анна Харламенко, случилось.

23 апреля кабельный оператор Комрата и Кирсово Степан Пирон с помощью Наблюдательного Совета GRT и при содействии отдельных депутатов Народного Собрания осуществил этот рейдерский захват и начал ликвидацию Компании под видом ее реорганизации. 

Наша редакция решила разобраться в происходящих вокруг GRT событиях. Выявилось много противоправных действий.

Наблюдательный Совет GRT – специальный орган, созданный для содействия и помощи в работе единственного в Молдове канала, который планомерно освещает жизнь и деятельность гагаузской автономии и работает наполовину на гагаузском языке.

Компания имеет статус Общественного СМИ, что стало своеобразным достижением Гагаузии (Общественных Телерадио в республике только два: «Молдова-1» и GRT).  GRT – восемь лет. За это время она заняла достойное место в медиа-пространстве страны, добилась устойчивого успеха у аудитории и у коллег. А недавно еще и начала переход на цифровое вещание. Но помощника в решении своих текущих задач и проблем в лице Наблюдательного Совета (НС) ОК GRT так и не приобрела.

НС не счел нужным приметить и радоваться достижениям GRT; не принял отчеты Компании к сведению; манипулирует до сих пор (май на дворе) с утверждением технических условий, финансового плана и творческой декларации на весь год (должен был это сделать еще в декабре); не выступил ни с одним предложением по улучшению деятельности телерадиоструктуры;  не провел ни одной встречи с аудиторией. Зато в критике, давлении и прессинге председателя ОК GRT и других членов коллектива преуспел. И дошло до того, что вместо укрепления статуса GRT и развития ее структур Наблюдательный Совет запустил машину развала Компании.

Наблюдательный Совет, весь последний год стал работать не в пользу GRT, а в интересах кабельного оператора Комрата и Кирсово Степана Пирона. И в итоге отдал частному телемагнату управление общественным каналом, что не только по закону, но и по патриотическим соображениям является деянием против собственного народа.

Надо отметить, что у Пирона уже есть опыт по захвату достояний Гагаузии. Несколько лет подряд он пытается «прихватизировать» водонапорную  башню с. Кирсово,  а теперь позарился на  GRT.

Сколько существует GRT, столько времени и не потухает корыстный интерес Пирона к Компании и желание попасть в его руководство. Дважды ему удавалось обмануть власть и посидеть в кресле председателя по одному месяцу.

В 1999 году, после чего гагаузское телевидение понесло значительные финансовые убытки, так как будучи одновременно владельцем кабельных сетей Пирон С.Г. продал GRT  свое старое оборудование, естественно, по цене нового. Ревизионная комиссия это обнаружила, но Пирон оказался ловким манипулятором, нашел «крышу» в лице властных чиновников и ушел безнаказанным. А вот аппетит свой не умерил.

Когда в Гагаузии создали Общественную Компанию, Пирон взялся за очернительство ее руководителя в лице Екатерины Жековой. Очень старался он представить обществу  GRT  под ее управлением в самом неприглядном виде, чтобы создать мнение, что именно он – единственно правильный и нужный человек, который наведет там порядок. В то время Пирон С.Г. обрел покровителя в лице башкана Михаила Формузала, поэтому распоясался не на шутку. Не имея лицензий КСТР  ни на вещание, ни на производство программ, он: и транслировал каналы, и выпускал передачи, и сам лично часами разглагольствовал на экране, забрасывая камни то в одну голову, то в другую. Необходимые для этого лицензии ему выдал башкан через Исполком. КСТР неоднократно судился с пиратом-кабельщиком, но «достать» его уже не мог. Пирон поднаторел к тому времени в очковтирательстве. Открывал какое-нибудь ООО, налоги не платил, в эфире наглел, но как только ловили, тут же объявлял себя банкротом. Вскоре новое ООО регистрировал. И катился «колобок» дальше по проторенной дорожке.  А мечта о GRT  не давала покоя. Когда у прежнего председателя истек срок, Наблюдательный Совет нынешнего состава, не дожидаясь конкурса, назначил именно Пирона С.Г. временно исполнять обязанности председателя GRT.

По требованию закона Пирон не имеет право даже быть допущенным к конкурсу по выбору руководителя GRT: у него есть коммерческий интерес, частные коммерческие сети, и нет необходимого стажа в государственных СМИ. Но зато имеются наглость, хитрость и напор, поэтому он снова пробрался на GRT в 2013 году и еще месяц посидел в вожделенном кресле.

За этот период успел установить себе заработную плату в размере 16 тысяч леев, что в 3-4 раза превышает норму, устраивал банкет за счет бюджетных средств, вел финансовые операции  наличным платежом. Передал  три самых больших телевышки (в Комрате, Баурчи и Вулканештах) в безвозмездное пользование родному сыну, которому срочно переписал свои кабельные сети. Человек намеревался в этой должности задержаться и потому загодя готовился. Даже обзавелся дипломом какого-то гуманитарного образовательного учреждения РФ.  Но конфигурация в Народном Собрании не сложилась в ту пору в его пользу, и пришлось уйти. Председателем ОК GRT избрали Анну Харламенко, экс-председателя НСГ, заслуженного журналиста Гагаузии. С того дня уже она стала для Пирона мишенью.

Анну Харламенко он добивал с особой изощренностью. Время Формузала заканчивалось, а, значит, и Пирона шансы утекали, потому надо было торопиться. Как бы ни старалась эффективно работать на GRT председатель  – это не замечалось, наоборот, Наблюдательный Совет под ловким руководством своего консультанта Пирона, настолько замордовали Харламенко, что она попала в больницу. Воспользовавшись этим, тут же назначили на ее место Пирона, но законный руководитель GRT нашла в себе силы и на шестой день после операции по просьбе коллектива вышла на работу. Этого он ей, конечно, не смог простить. И пустился в вытравливание уже с каким-то патологическим остервенением. А Наблюдательный Совет пошел на беспрецедентное нарушение закона: не просто снял Харламенко А.Х. с должности и заменил ее на Пирона С.Г., но и затеял процесс реорганизации Компании, чтобы некуда было возвращаться. Эту реорганизацию, ко всеобщему удивлению, обещало поддержать Народное Собрание в лице председателя Константинова Д.Г. В настоящее время ведется  обработка депутатов.

Нонсенс! Ради частника Пирона С.Г. Гагаузия готова разрушить свой главный рупор – популярную, дееспособную, общественную телерадиоструктуру.

Почему? Как ни парадоксально, по меркантильным, личным мотивам каждого участника этого разрушительного сценария.

Константинов Д.Г., председатель НСГ выталкивает из должности экс-председателя НСГ Анну Харламенко (кстати, это первый в Народном Собрании Гагаузии случай нелицеприятного унижения предшественника).

Константинов уже не помнит, что именно она ему писала предвыборную программу, создавала в очерках образ достойного человека. И не баллотировалась, чтобы ему не мешать получить депутатский мандат и кресло спикера.

Члены Наблюдательного Совета слушаются Константинова Д.Г., но у каждого имеются и свои «тараканы».

Сурнина Софья, председатель НС, не переносит состоявшихся, успешных женщин, потому под ее руководством НС напринимал массу незаконных решений, чтобы выбить почву из-под ног Харламенко А.Х. GRT вынуждено было в защиту себя подавать исковые заявления. Сурнина надеется, что Пирон избавит ее от судебных разбирательств.

Янишогло Валентина, секретарь НС мстит Харламенко за зарплату, которую не получает. Согласно закона члены НС работают на общественных началах, имея вознаграждение только за проведенные заседания. Но госпожа Янишогло требовала у Харламенко заработную плату, равную практически той, что положена председателю GRT. Руководитель Компании обратилась в Народное Собрание, чтобы назначили секретарю НС дополнительное вознаграждение, но там изменений в закон не внесли, а Харламенко законы чтит.

Парфенов Вячеслав, супруг Парфеновой Марии, директора радио GRT. Его избрали в НС – тоже с нарушением законодательства в части «конфликта интересов». Никто ошибку исправлять не торопиться, потому, как Парфенов исправно голосует за все, что скажут. Нынче пошел против председателя и за реорганизацию GRT, говорят,  из-за желания супруги получить под личное руководство радио. Парфенову уже давно тяготит наличие председателя над головой.

Тукан Николай — главный обвинитель и прокурор GRT. Именно этот человек провоцирует все громкие разбирательства вокруг Компании, сам выступает (правда, по бумажке и по слогам) с обличительной речью против председателя GRT и сам же назначает ей и Компании наказания. Делает это с особым рвением и жестокостью. Человек преклонного возраста, экс-депутат Парламента РМ, казалось бы, не должен себя так вести. Но увы, он буквально шокирует всех.

Оказывается, господин Тукан в своей жизни не довольствовался только лишь молдавской пенсией в размере 7 тысяч леев, а сделал себе гражданство РФ и получал вторую пенсию в России. А это законом запрещено. И Тукан попался. Органы сей факт обнаружили и стали удерживать у него ежемесячно с пенсии, незаконно полученную сумму в размере около 500 тысяч леев. Дело это находится в суде.  Об этом Тукан сам рассказал Харламенко и потребовал снять его проблему. Около двух месяцев шантажировал он ее: «решишь мое дело, устоишь в должности и все нужные для деятельности финансовые документы утвердим. Не решишь, будет по-плохому…».

Харламенко в прокуратуру заявление написала о неподобающем поведении и шантаже со стороны Тукана. И тогда экс-депутата потянуло на экзекуции.

Не имея против председателя ОК GRT никаких существенных обличительных фактов и нарушений с ее стороны, Тукан сфабриковал целый свод личных измышлений, за которые потребовал убрать Харламенко с  должности, а GRT – расформировать.

Тукан обвинил Харламенко в том, что она не идет на контакт с Наблюдательным Советом. Это неправда. С ним председатель, действительно,  не может сотрудничать, так как не вправе решать его финансовые проблемы. А с остальными всегда готова.

Тукан упрекает Харламенко в том, что она не предоставляет НС сведения. И это обман, на все запросы, они получали ответы, согласно сроков, установленных законодательством, и в получении этих ответов расписывалась лично секретарь НС.

Тукан ссылается на акт Счетной Палаты Гагаузии, которая, якобы, выявила нарушения. Счетная палата по указанию  Народного Собрания действительно осуществила в 2014 году финансовую проверку GRT. Проверка эта была организована задним числом, то есть, сначала направили ревизоров, потом приняли постановление в Народом Собрании. Но GRT проверке не препятствовала.

В своем постановлении Счетная палата указала о выявленных незначительных недоработках и дала рекомендации, как их исправить.

Компания все недочеты устранила, кроме одной. Не внедрила новую систему оплаты труда для сотрудников. Прежние положения устарели, указала Счетная Палата, Компания разработала новые и передала в Наблюдательный Совет для утверждения.  А «воз и ныне там».

Наблюдательный Совет считает, что начисление коллективу заработанных средств по старым положениям – есть нарушение, а новые не принимает умышленно. И продолжает обвинять Харламенко, при этом, ни разу не вспоминает, что по тем же старым положениям платил журналистам на GRT и сам Пирон. Почему для него это не явилось фактом нарушения? Снова в ходу – двойные стандарты.

Примечательно, что замечаний в этом акте Счетной Палаты в адрес Наблюдательного Совета было больше, чем в адрес GRT. Но за это никого не наказали и недоработки до сих пор не устранили.

Тукан обманывает общественность, что Харламенко начислила себе незаконную премию. Вознаграждение председателю было положено, согласно утвержденных положений, но она от него отказалась и получает 4,5 тысяч леев в месяц. Вспомним, что Пирон начислял себе 16 тысяч леев. Но НС и этого не замечает.

Все обвинения господина Тукана рассыпались бы, как горох, еще на этом экстренном карательном заседании, которое  они устроили 22 апреля против GRT и Харламенко, пригласи они ее на это мероприятие. Но и тут Тукан решил всех обыграть. Вместо официального приглашения, в котором должна была быть подпись председателя, что ознакомлена и с датой и повесткой, как того требует закон, Тукан за пару часов до сбора посылает Харламенко СМС по телефону, чтобы явилась, зная при этом, что ее нет в Комрате.

Словом, сделали все, чтобы ее на заседании не оказалось, чтобы не смогла себя и Компанию защитить, чтобы камеры, которые все фиксировали, сняли только обвинения в ее адрес. И эти обвинения теперь на всех сайтах.

Тукан отомстил… В чем вина Харламенко перед ним — не понятно, но он горд собой. Удалось очернить и скинуть Председателя GRT, известного и уважаемого журналиста, политика, общественного деятеля Гагаузии. Миссия выполнена.

Пирон Степан. Что он хочет от этой Компании, почему так упорно и долго ее «бомбит» со всех сторон? А хочет Пирон вышки, которые у GRT имеются, в наличии 7 штук. Хотя и говорит он на своем канале «Первый Народный», что это – выдумки Харламенко, что у него нет эфирного телевидения и башни ему ни к чему. Но это все вранье для дилетантов. Очень даже нужны ему эти технические средства, иначе еще в 2013 году не пытался бы часть из них отдать в пользование своему сыну.

Господин Пирон предлагает Гагаузии создать предприятие телерадиокоммуникаций и передать туда эти вышки, чтобы они эффективнее использовались. Но при этом умалчивает, кем. Естественно, им, но косвенно. Во главе он поставит директором своего человека, потом потихоньку приватизирует это предприятие. И GRT, впоследствии, вынуждено будет арендовать свои же вышки у него. И потеряет часть своей прибыли, сдавая эти вышки в аренду другим пользователям. Теперь это будет делать предприятие телерадиокоммуникаций, и наживаться за счет GRT. Это первое.

Второе. В июне 2015 года Молдова переходит на цифровое вещание. GRT уже определила для себя этапы этого перехода. Провела необходимые встречи в министерстве информационных технологий, КСТР и предприятии Радиокоммуникаций Молдовы, заручилась их поддержкой, что получит необходимые частоту и лицензии. Заказан уже и проект. Собраны средства  для первого этапа – запуска «цифры» в Комрате. Это означает, что GRT в июне сможет подать своему зрителю в открытом режиме бесплатно 15 цифровых каналов.

Может ли это нравиться Пирону С.Г., который продает населению услуги  своего кабельного телевидения? Много ли у него останется абонентов после бесплатной акции GRT? И будет ли терпеть Пирон эту Харламенко, которая сумела проделать такую сложную техническую работу. Технический директор GRT Булгару Ярослав, приняв сторону Пирона,  заверял общественность и Наблюдательный Совет в том, что председатель Компании – человек, далекий от понимания технических вопросов GRT. А она, не просто разобралась во всех этих, действительно, сложных технических задачах, но и решила их с пользой для GRT, оставив с носом «ассов» Пирона и его сподручного.

Господин Булгару широко озвучил месяц назад свои предложения о том, что GRT не по силам  строить собственный цифровой мультиплекс, что это надо делать через кабельные сети. Не озвучивал он тогда фамилию Пирона, но после 22 апреля раскрылось, кого он имел ввиду.

Пирон, понимая, что все теряет, пошел ва-банк. И склонил Наблюдательный Совет на незаконное, антинародное, антигагаузское решение. К этому времени «пазлы» против Харламенко в нем сложились, и Константинов уже «созрел».

Пирон получил власть над  GRT. Харламенко дали три дня на передачу дел. Но не стал Пирон ждать и часа. Пришел, взломал в ее кабинете замок, сел в кресло и стал срочно «обустраивать» свои дела.

Гагаузия в последнее время стремится созидать, строить новые объекты, отношения, связи. И непонятно, как она допускает такого наглого, на глазах у всех, циничного развала своего популярного общественного телерадиовещания в пользу непопулярного во всей Гагаузии, известного своими махинациями и в Кишиневе частного кабельного магната. И как на это отреагирует Турция? Все знают, что GRT построено, в основном, за счет турецких средств. Неужели для Гагаузии забота о личном  бизнесе и благополучии Пирона превыше добрых  деловых отношений с Республикой Турцией? И превысил своих собственных гагаузских интересов.

История – некрасивая. Закон и Мораль игнорируются. Прозреет ли Гагаузия? Остановит ли этот беспредел? Спасет ли собственное Общественное Телерадио?

Хотелось бы! Иначе… ОК GRT, которая 8 лет служит своему народу и автономии, формирует ее гражданское общество, пропагандирует плюрализм мнений и общечеловеческие ценности, независимо освещает жизнь и деятельность Гагаузской автономии, привлекает к обсуждению спектра ее вопросов не только жителей региона, но и известных политиков, экспертов, политологов страны, выполняет особую миссию – сохраняет и развивает гагаузский язык, традиции и обычаи народа, способствует интеграции гагаузского общества в молдавское, — такое замечательное средство массовой информации Гагаузии погибнет в горниле борьбы частного капитала над общественными  интересами народа.

P.S. От имени нашей редакции мы выступаем в защиту GRT и ее законного руководителя, и призываем коллег проявить корпоративную солидарность.

Поможем Гагаузии сохранить GRT!

Соб. корр. Портала  «Гагаузская правда»

Добавить комментарий

Комментировать...