Общество

Филат просит европейские структуры настоять на открытом характере суда над ним

Арестованный по обвинению в коррупции экс-премьер Владимир Филат распространил обращение к европейским структурам и неправительственным организациям, обвинив власти в нежелании расследовать кражу миллиарда.

Об этом говорится в обращении, переданном в социальных сетях через адвоката находящегося в СИЗО Филата.

Экс-премьер настаивает на открытом характере судебного заседания, чтобы общество смогло увидеть те самые доказательства, о которых заявляют власти.

«Все говорится, что я влияю на следствие, несмотря на мою полную изоляцию, без права на публичный процесс, без доступа к СМИ, не имея абсолютно никакого инструмента. На кого и на что я еще могу повлиять?», — задается вопросом Филат, отметив, что все свидетели обвинения уже были допрошены.

Кроме того, Владимир Филат сообщил, что все свидетели, фигурирующие по этому делу, либо по другим делам, подвержены давлению со стороны прокуроров, которые ставят условия свидетелям, которым предлагается свобода в обмен на показания против Филата.

«Обращаюсь с единственной просьбой к неправительственным организациям и европейским структурам: не хочу ничего, кроме одного – ОТКРЫТОГО ПРОЦЕССА», — пишет Филат.

Лидер ЛДПМ также пишет, что в его деле есть очень много важных деталей, которые скрываются от прессы.

«Лишь несколько деталей: «Банка де Економий» является самой большой проблемой в «краже века», однако из суммы в 13,5 миллиардов, почти 6 миллиардов пошли в «Банка де Економий», остальные – в «Банка Сочиалэ» и UNIBANK. Это частные банки с действовавшими в банках  государственных структурах людьми, которые не исполнили свой долг, чтобы позволить совершению этой кражи. Поему ничего не говорится об этой краже? Потому что те, кто расследует кражу не заинтересованы в раскрытии правды. Либо им не позволено действовать», — пишет Филат.

Экс-премьер, депутат Владимир Филат находится под арестом после того, как 15 октября он был задержан сотрудниками Национального центра по борьбе с коррупцией в пленарном зале парламента, по обвинению в коррупции и извлечению выгоды из влияния в процессе разграбления финансово-банковской системы Молдовы.

Все судебные заседания по делу Филата проходят в обстановке строжайшей секретности, с макисмальным оцеплением зала суда, а самому обвиняемому запрещено общение с прессой.

omg.md

Добавить комментарий

Комментировать...