Общество

Фермер из Томая: на овец, вероятнее всего, напали пять волков

В селе Томай, Чадыр-лунгского района, на овец, вероятнее всего, напали пять волков, заявил в эфире телеканала НТВ-Молдова фермер Михаил Гаргалык.

Животноводы юга страны взбудоражены новостью о появлении стаи волков, которая совершила нападение на отару овец в селе Томай. Против волков фермеры бессильны: волки занесены в красную книгу, и на их отстрел необходимо специальное разрешение.

Но местные власти считают, что бить тревогу пока рано. Не исключено, что за волков пастухи могли принять одичавших собак.

Михаил Гаргалык занимается животноводством уже 17 лет. Его отара насчитывает более 500 голов. В этом году фермер проводит практически все время рядом с отарой из-за участившихся нападений волков на животных. На прошлой неделе волки загрызли трех овец и одну козу, причем от хищников домашний скот не спасли даже овчарки.

«Ночью было нападение волков на отару. Загрызли четыре головы. Удалось отпугнуть, но очень темная ночь была. Экологи говорят, что здесь пять голов гуляет, значит, выводок. И она мало загрызла почему, потому что она как раз обучает молодняк. Это где-то во втором часу ночи было. Собаки молчат, потому что собаки боятся волков. И увидели, что колокольчики звенят, бегает отара, подняли ребят. За мою бытность за 17 лет – это третье нападение», — сказал Михаил Гаргалык.

Случай в селе Томай взбудоражил животноводов на юге страны. Появление дикой стаи делает их безоружными против хищника. Отстрел волков в нашей стране категорически запрещен, это животное занесено в красную книгу.

В то же время, местные власти просят фермеров не паниковать раньше времени. Возможно, нападение совершили не волки, а одичавшие собаки.

«Сказать, что это волки, никто их не видел, потому что предположительно, если это волки, значит собаки молчали. Есть такой случай, но конкретно, это волки или нет, это надо, наверное, еще изучить. Наверное, будут какие-то рекомендации даны по укреплению заборов загонов, по освещению территории и, наверное, предосторожности какие-то. А если это волки, а если это волки, то вы знаете, что законом их запрещено отстрел», — сказал примар села Томай Федор Топчу.

По факту нападения хищников на домашних животных ведется проверка.

 

gagauzinfo.md

Добавить комментарий

Комментировать...