Общество

ЭТНОКУЛЬТУРНЫЙ КОМПЛЕКС ПЛАНИРУЕТСЯ СОЗДАТЬ В ТАРАКЛИИ

С целью разработки концепта этнокультурного комплекса и нового герба Тараклии 13 мая в здании Читалища «Олимпий Панов» состоялся круглый стол.

  На мероприятие были приглашены представители Тараклийского Государственного университета им. «Григория Цамблак», преподаватели истории учебных заведений, общественные деятели района Тараклия, представители неправительственных организаций, Болгарская община Тараклии, сотрудники Читалища «Олимпиий Панов», музея культурного наследия Тараклии, сообщает пресс-служба примарии города Тараклия. Основная идея этнокультурного комплекса состоит в сохранении этнокультурного колорита, в привязке к фактам истории болгар Тараклии, к культурным традициям и запросам современного населения города и ее гостей. Комплекс будет беречь народные традиции, где каждый посетитель сможет стать сопричастным к ним, ощутить веяние народного быта. Проект должен быть ориентирован на развитие внутреннего и въездного туризма, сохранения и рационального использования культурного и природного наследия центра болгар Молдовы – города Тараклия.

Также для приведения герба города Тараклия в соответствии с положением по геральдике, Национальная комиссия по геральдике Республики Молдова рекомендует пересмотреть концепцию герба Тараклии. Комиссия по геральдике готова принять непосредственное участие в разработке нового герба города с научной и профессиональной точки зрения. Администрация города Тараклия приглашает всех кто заинтересован в сохранении, развитии болгарской культуры, традиций и обычаев, в развитие национальных промыслов, определяющих самобытность болгар Национально-культурного района Тараклия принять самое активное участие в мероприятии и предложить свои идеи в создании этнокультурного центра и нового герба Тараклии.

Один из присутствовавших на мероприятии писатель, публицист Иван Алавацкий высказал свое мнение и видение создания этнокультурного комплекса, — «Тараклийский этнокультурный комплекс «Алай. «Алай»- старинное слово, означающее в самом широком смысле-«круг общения». Как это я себе представляю ?

Идея ТЭКК «АЛАЙ» можно представить себе как проект обширного, ступенчатого бизнес-плана, охватывающего несколько видов деятельности в области услуг, досуга и сувенирного дела. Но при этом важно продолжительное (10 лет) сопровождение этого проекта небольшой группой заинтересованных и, желательно, молодых тараклийцев. То есть это должно стать делом их жизни. Следующим пунктом является четкое взаимодействие между руководителями ТЭКК и органами местной власти в области культуры с тем, чтобы создать постоянную программу праздничных и спортивных мероприятий, равномерно распределенных в течении года. Кроме этого надо сделать традиционными два-три конкурса и фестиваля, связанных с ТЭКК по тематике. И тогда гостиница, кръчма и сувениры будут востребованы в течение длительного времени. Кстати, моя одноклассница, специалист в области росписи, давно мечтает создать в Тараклии школу и мастерскую «тараклийской росписи» на базе болгарской орнамики и быта.

К этому нужно добавить свадьбы. В условиях ТЭКК они могут получить нужную окраску, как народная мистерия, а не вечер, где нанятые шоумены быстро собирают «бабки» с малознакомых приглашенных и завлекают их, высосанными из пальца, забавами. И одно дело играть свадьбы в соответствующем интерьере и летом на дворе, чем перед видом унылых цехов «Сельхозтехники», «Молдплодоовощ» или «понтовом» зале «лесного домика».

Это весьма перспективное направление. Например, в 90-х годах в Тараклию приезжали из Болгарии автобусами, чтобы почувствовать искренний интерес тараклийцев к своим этническим родственникам. Приезжие были согласны платить за постой, мы их располагали по частным домам… Но энтузиазм иссяк, колхоз развалили…но зато много домов можно превратить в филиалы ТЭКК. А приезжать в гости всегда приятно, тем более натуральное вино, фрукты , соки, мясные изделия, уже забытые в городах. Вокруг ТЭКК хозяева с удовольствием будут поставлять свежую продукцию.

Когда приезжаешь в незнакомый город, знакомство всегда начинается со старинной части. Например, если вы приехали во Львов и попали в старую часть города, то через час вы почувствуете неповторимую магию европейского средневековья и замысловатое смешение архитектурных элементов в церквях. Вы сразу поймете, почему «западенцы» такие особенные…

В Тараклии было одно старинное здание с примечательным архитектурным фрагментом, но его снесли, и Тараклия в центре осталась безликой, «украшенная» торговыми складами. Вот с реализацией проекта ТЭКК дело можно поправить».

Ангелина Гайдаржи

etara_1image (1)

Добавить комментарий

Комментировать...