Общество

Электрический шантаж от «Gas Natural Fenosa»

Кому из Вас, читатели, знакомы эти слова: «Вам необходимо подать заявку на вынос учета в БЗУМ (электрического щита) на фасад здания»? Не правда ли, после прочтения этих строк у многих из вас появились не совсем положительные ассоциации? Я считаю, что «требования» Поставщика ”Gasnatural Fenosa” S.A. на перестановку приборов учета электроэнергии в удобное для них место попахивают явным шантажом.

Расскажу свою историю. Гимназии Албота де Сус были выданы предписания «на вынос щита учета на фасад здания» сроком на 20 дней (02.02.07г – 20.02.07г.). При детальном изучении этого предписания выяснилось следующее:

  1. В данном предписании не обоснованы и не указаны причины основания изменения схемы электроснабжения от первоначального проекта.
  2. Не приведены ни один пункт или статьи нормативно – технической документации: Положение о поставке и пользовании электрической энергией (ПППЭЭ), Правила эксплуатации электроустановок потребителей (ПЭЭП), Правила устройства электроустановок (ПОУ).
  3. К тому же предписание было выдано на имя примара, а не руководителю учреждения.

Руководители учебных заведений достаточно исполнительные при выполнении условий всякого рода предписаний и рекомендаций. Поэтому, как обычно в таких ситуациях, я взялась за решение проблемы с выносом счетчика на улицу. Разборки «полетов» по этому вопросу отняли у меня немало времени и сил, вместо того, чтобы заниматься администрированием школьных вопросов.

Но, изучив детально суть вопроса и его стоимость, стала негодовать. Чтоб перенести счетчик, необходимо согласование с примарией, заключение контрактов на проведение работ, а это сверхурочная оплата труда, закупка необходимого материала. Все это при подсчете обошлось бы в достаточно круглую сумму –  что-то около 30 тысяч. Для любого учебного заведения – это внушительная сумма. Можно провести хороший ремонт, или приобрести компьютеры, проекторы. Можно приобрести комплект школьной мебели, наконец!

И я запротестовала.

Во-первых, финансированием учреждения не предусмотрены эти расходы. Во-вторых, никто не дает право руководителю бюджетного учреждения на изменение схемы электроснабжения. И потом, мне понятно, когда от руководителя школы требуют улучшения санитарно-гигиенических условий. Полностью согласна, когда требуют безопасных условий в организации питания детей. Никогда не возражаю против замечаний по улучшению учебно-воспитательного процесса. Но в ситуации с переносом счетчика – совсем другое.

Ни персоналу, ни учащимся счетчик не мешает. Он установлен в безопасном месте. Доступ для снятия показаний счетчика имеется. За целые полвека существования учебного заведения поставщика электроэнергии вполне устраивало местоположение электросчетчика. А теперь вдруг — не устраивает! Кроме этого, чтобы создать инцидент на выдачу этого предписания, условия контракта нами не были нарушены.

Вот тут и начался, в прямом смысле слова, натуральный электрический шантаж. По истечении 20 дней на адрес гимназии пришло официальное уведомление на отключение электроустановки школы с 01.03.17 г. за невыполнение предписания.

Мне пришлось изучить законодательство и нормативно-техническую документацию. Вникая в приведенные в уведомлении статьи Положения о поставке, выяснилось, что они ничего общего с проблемой местонахождения счетчика не имеют. В приведенных в уведомлении на отключение статьях Положения указываются основания для отключения электроустановки потребителя. Однако требования этих статей нами никогда не были нарушены, также как нами не нарушается ст.49 пункт (г) ПППЭЭ. Доступ к приборам учета имеется всегда в рабочее время учреждения. Персоналу предприятия Поставщика ни разу не было отказано в доступе к учету. Ни разу не был задокументирован факт об отказе в доступе к месту установки учета электроэнергии для проведения работ по контролю, съему показаний учета, на основании которого можно было бы применить санкции ПППЭЭ ст. 1181 пункт (с), на который ссылается Поставщик как основании для отключения гимназии от электроснабжения.

Создается впечатление, что персонал Поставщика не совсем хорошо ознакомлен с нормативно-технической базой, с приведенными выше статьями из ПППЭЭ, в которых четко и ясно указываются основания отключения электроустановок потребителей. Либо просто надеются на юридическую безграмотность нас, потребителей. Ну, кто из нас знает хорошо законодательство? Тем более, нормативно-техническую документацию? Вот и шантажируют отключениями.

На нашем месте может оказаться любая школа, детсад, любое другое учреждение. Подобные некорректно составленные предписания, в которых не обоснованы и не указаны причины и основания изменения схемы электроснабжения от первоначального проекта и не приведены ни один пункт или статьи нормативно – технической документации, являются незаконными. И нам надо бороться с этим, защищая свои права. Понимаю, что отстоять спор с таким мощным соперником как ”Gasnatural Fenosa” мне будет нелегко. Но надеюсь, что смогу защитить права гимназии как Потребителя в этом спорном вопросе.

Рекомендую всем примарам, руководителям учреждений, экономическим агентам внимательно вникать в предписания Поставщика ”Gasnatural Fenosa” S.A. и не спешить их выполнять, если они незаконны и безосновательны. Логика подсказывает, если Поставщик хочет по своей инициативе осуществить «вынос учета в БЗУМ на фасад здания», то пусть сам и выносит, за свои средства. Пусть Поставщик сам согласовывает изменения в сетях электроснабжения, пусть сам закупает необходимое для этого оборудование, пусть сам оплачивает работы по монтажу и демонтажу. Пожалуйста, мы — не против. Но, повторяю, все расходы при этом, разумеется, должна нести инициирующая сторона.

Затраты на прихоти Поставщика немалые. В нашем случае, стоимость материалов и услуг электриков зашкалила за 30 тысяч леев. Скажите мне, так будем выносить счетчики на улицу или улучшим условия содержания и питания наших детей???

Сарсаман Лилия,

Директор гимназии им. св. Кирилла и Мефодия, с. Албота де Сус

Добавить комментарий

Комментировать...