Общество

Эксперты об инициативе ДПМ: Попытка реконфигурации медийного рынка и молдавского аудиовизуала

Профильные эксперты заявляют о попытке реконфигурации медийного рынка и молдавского аудиовизуала, но ни в коем случае о благородном намерении, учитывая, что подобная инициатива исходит именно от  того, кто ретранслирует российскую пропаганду. 

Так комментируют эксперты законодательную инициативу, зарегистрированную уже в парламенте и представленную во вторник, 13 июня, хозяином формирования, олигархом Владом Плахотнюком, о запрете иностранной пропаганды на телевидении, касающуюся в первую очередь российских каналов.

«Нужно исходить из того, что Демократическая партия в лице Влада Плахотнюка контролирует главные телеканалы Республики Молдова с национальным покрытием. Если бы эта инициатива как-то затронула телеканалы  Prime, Publika, Canal2, Canal3 и др., то в этом случае она заслуживает одобрения. Если эти телеканалы и ДПМ заблаговременно подготовились к этой инициативе — тогда она не совсем честная с точки зрения конкуренции на рынке. Мы еще многого не знаем. Знаем, что осенью будет много перемен на молдавском рынке аудиовизуала и, безусловно, главные игроки на рынке уже подготовились. Посмотрим, в какой мере удастся подчиниться RTR, NTV. Если так, как это прописано в законе, тогда можно говорить об определенном уровне ясности на рынке», — заявил Ион Тергуцэ для JTV.

По его словам, «это акция по реконфигурации аудиовизуала и рекламного рынка». «Мы не знаем, каковы мотивы ДПМ и новых игроков на рынке аудиовизуала. И не забывайте, что с осени нужно будет выдавать шесть часов отечественной продукции в часы пик. Это намного увеличит  производственные расходы, и пострадают от этого в частности российские каналы, поскольку им придется инвестировать много в производство и пересматривать политики в Молдове. Не нужно рассматривать это лишь как проект против российской пропаганды. Пропаганда внутри Молдовы так же серьезна и опасна, проблема состоит в том, что определенные игроки пытаются сейчас реконфигурировать рекламный рынок и в целом молдавский рынок аудиовизуала», — уточнил журналист.

По мнению директора Ассоциации независимой прессы Петру Маковея, «имеет место перераспределение на молдавском медийном рынке на фоне борьбы с пропагандой». «Учитывая, что сам лидер этой партии ретранслировал до сих пор и даже сейчас ретранслирует…Я бы понял, если бы г-н Плахотнюк сказал: «С этого момента я больше не ретранслирую на принадлежащей мне частоте этот отравляющий телеканал». В Москве не желают продлевать договор с г-ном Плахотнюком и, вероятно, продлят его с кем-то из окружения Додона. Соответственно. (…) Я поддерживаю эти меры, но считаю их, во-первых, несвоевременными, во-вторых, не совсем искренними, поскольку понимаю контекст, в котором это делается.

Мы сталкиваемся с очень серьезной проблемой внутренней пропаганды, которой должен заниматься законодательный орган, чтобы гражданами не манипулировали. Поскольку в нашей ситуации мы заменим внешнюю пропаганду еще большей внутренней пропагандой.

Я уверен, что хозяева некоторых наших телеканалов, тот же г-н Плахотнюк заключил договора с российскими продюсерскими центрами, которые выпускают развлекательные программы типа «Давай поженимся», поскольку это не телевизионный продукт, а продукт продюсерских центров. И мне кажется, что г-н Плахотнюк заключил прямые договора с продюсерскими центрами и продолжит ретранслировать эти передачи.

Я уверен, что речь идет о разделе медийного рынка в Республике Молдова», — отметил Маковей.

Олигарх Плахотнюк, обладающий монополией на молдавские СМИ, решил бороться с «российской пропагандой на телевидении».

ДПМ, возглавляемая олигархом с сомнительной репутацией Владимиром Плахотнюком, объявила во вторник, 13 июня, о регистрации в парламенте законопроекта о повышении безопасности информационного пространства.

Проект предусматривает запрет новостных программ, политических ток-шоу, политических передач и программ военного характера, произведенных за пределами страны, в особенности в Российской Федерации.

В то же время законопроект предусматривает жесткие санкции в отношении каналов, которые продолжат ретранслировать и не подчинятся законодательству, а за нарушение законодательства будут налагаться огромные штрафы, включая отзыв лицензии.

 

Добавить комментарий

Комментировать...