Общество

Экс-чиновник из Тараклии судится с газетой «Свет»

В феврале этого года в редакцию газеты «Свет» заказным письмом поступило исковое заявление о защите чести и достоинства и взыскания морального и материального ущерба от жителя города Тараклия Андрея Узунова.

Причиной тому стала опубликованная годом ранее статья в газете под названием «Открытое письмо матери погибшего велосипедиста правоохранительным органам». Истец заявил, что в статье есть «измышления, которые стали достоянием огромного количества жителей Тараклийского района, в том числе его знакомых, коллег, родных и близких». Истец считает, что «распространенные сведения порочат его честь и достоинство…». «Моральный вред выразился в причиненных истцу физических и нравственных страданиях <…>. В результате он стал страдать бессонницей <…>. Размер компенсации морального вреда оценивается в 1 млн лей», — говорится в исковом заявлении Андрея Узунова.

Кроме этого, по мнению г-на Узунова публикация вышеназванного материала «повлияла на его увольнение» с поста главы Госканцелярии, «его не аттестовали по службе, была создана неблагоприятная атмосфера на работе». «Он не мог быть премирован по результатам служебной деятельности, не получил очередного звания <…>, что в совокупности причинило ему нервные потрясения и нравственные страдания».

Андрей Узунов «уверен, что действия газеты «Свет» были направлены на унижение его достоинства и чести». Таким образом он просит суд «удовлетворить его иск, признать сведения опубликованные в газете «Свет» не соответствующими действительности, обязать ответчика опубликовать опровержение, взыскать с ответчика компенсацию морального вреда 1 млн лей, а также компенсацию материального ущерба 10250, за услуги адвоката 10000 лей и госпошлину. Сумма иска составила 1 020 500 лей».

В этом же письме было еще одно исковое заявление, об уменьшении взыскиваемой суммы за причинение морального вреда с 1 млн лей до 110 тысяч лей, а также услуги адвоката и госпошлину, что в сумме составило 123800 лей.

По словам адвоката, представляющего интересы периодического издания Тараклийского района «Свет» Греку Иона, ходе судебного заседания, которое состоялось 20 мая, Аппеляционный суд Кахул, с местонахождением в городе Тараклия «определил прекратить дело». Было представлено ходатайство о прекращении, потому как, согласно информации Регистрационной Палаты РМ, такого предприятия, субъекта права, как газета «Свет» не существует. Поскольку ответчик, указанный в заявлении истца, не может быть участником процесса, судом было вынесено определение о прекращении процесса», — говорит адвокат Ион Греку.

Решение суда может быть обжаловано в 15-дневный срок, Андрей Узунов заявил, что будет обжаловать решение суда.

АНГЕЛИНА ГАЙДАРЖИ

Добавить комментарий

Комментировать...