Общество

Два гагаузских футбольных клуба будут объединены

Народное собрание Гагаузии (НСГ) приняло решение объединить клубы «Саксан» и «Гагаузия-Огузспорт».  Депутат и президент футбольного клуба «Саксан» Григорий Кадын эту необходимость аргументировал желанием наладить дела в клубе из Комрата. Однако, не все  депутаты поддержали инициативу Кадына.

По словам президента «Саксана», после объединения клубов лучшие футболисты «Гагаузии-Огузспорта» будут играть в Национальной дивизии, а на базе комратской команды будет создан дублирующий состав, в котором будут играть местные молодые футболисты.

При этом, заместитель башкана по социальным вопросам Олеся Танасогло  отметила, что на данный момент решение является незаконным из-за отсутствия ряда документов.

«Сегодня клуб «Саксан» является общественной организацией, а согласно закону об общественных организациях, присоединение принимается вначале общим собранием, а затем уже выносится далее. «Гагаузия-Огузспорт» является публичным учреждением, поэтому решение об объединении должен принять учредитель, а потом уже рассматривать его на других уровнях», — отметила Танасогло.

Таким образом, она добавила, что на сегодняшний день нет ни одного решения по слиянию клубов.

Против объединения выступил  депутат Илья Узун, по словам которого, важно сохранить комратский клуб, который будет растить гагаузских футболистов. Он добавил, что бюджетные деньги можно выделять лишь на клуб, в котором играют только гагаузские футболисты, а не темнокожие футболисты.

«Я вам слово даю, что все будет хорошо, «Гагаузия» сохранится и будет играть на комратском стадионе», — сказал Кадын.

Перед самым голосованием депутат Георгий Ефтени попросил внести несколько условий: чтобы в детских командах играли только наши дети (жители Гагаузии), 50% состава клуба в Национальной Дивизии состояло из воспитанников гагаузского  футбола, а команда сохранилась в Комрате.

В итоге, голосами 19 депутатов решение об объединение клубов было принято.

gagauzmedia.md

Добавить комментарий

Комментировать...