Общество

(Doc.) Усатый обратился к Генпрокуратуре: Виновные в незаконном финансировании ЛДПМ должны быть привлечены к ответственности

После вчерашнего обнародования ряда документов, показывающих, как бывший премьер с помощью своих родственников  оплачивал PR-услуги из украденного миллиарда, сегодня лидер «Нашей Партии»  обратился в Генеральную прокуратуру.

Ренато Усатый подал первое заявление против Либерал-демократической партии Молдовы, требуя привлечения к ответственности лиц, задействованных в незаконном финансировании ЛДПМ.

Заявление было составлено Усатым на основе документов, раскрывающих мошеннические схемы финансирования PR-кампании ЛДПМ руководством партии. Так, услуги фирмы  Greenberg Quinlan Rosner Research (GQRR) оплачивались деньгами,  украденными из «Banca de Economii».

«На основе представленных мной материалов в рамках пресс-конференции от 27.05.2015 я обращаюсь с конкретными доказательствами, и настоятельно прошу привлечь к уголовной ответственности лиц, прибегших к незаконному финансированию Либерал-демократической партии Молдовы  в 2013-2014 гг., в том числе в предвыборной кампании в рамках ноябрьских парламентских выборов 2014 года. Эти деяния подпадают под действия ст. 182/2 Уголовного кодекса Республики Молдова «Незаконное финансирование политических партий…», говорится в поданном Ренато Усатым заявлении.

Также Усатый призывает Генеральную прокуратуру подать запрос в Конституционный суд о пересмотре постановления об утверждении результатов ноябрьских парламентских выборов  2014 года, которые должны быть объявлены недействительными в связи с тем, что ЛДПМ грубо нарушила электоральные нормы, существенно повлияв на результаты выборов.

«Представленные мной на конференции  документы доказывают мошеннический прием, который  ЛДПМ использовала для получения  парламентского представительства», уточняет Усатый в заявлении.

«Точнее говоря, данная схема задействует финансовые ресурсы из безвозвратных кредитов ВЕМ, выданных фирмам родственников лидера ЛДПМ, впоследствии  перечисленных в оффшорные фирмы с целью замаскировать их происхождение и сосредоточить в оффшорной фирме в Белизе, чтобы затем  оплатить PR-услуги, оказанные компанией  GQRR (около  2,7 млн. долл.). Таким образом, становится очевидным, что в данных обстоятельствах ни один из представителей формирования, получивший мандат депутата мошенническим путем, не имеет морального или юридического права представлять граждан в законодательном органе страны», заявил Усатый органам правопорядка.

Сегодня же лидер «Нашей Партии» дал свидетельские показания в Национальном центре по борьбе с коррупций  по представленным вчера на пресс-конференции документам.

«Я провел 3 часа в НЦБК. Мне жаль Филата, больше не пойду. У него и так все плохо. Нужно браться за следующего», написал Усатый в социальных сетях на выходе из НЦБК.

Напомним, что вчера, 27 июля, Усатый представил ряд документов, среди которых десятки копий банковских сделок через оффшорные компании, которые демонстрируют, как бывший премьер при помощи своих родственников оплатил PR-услуги из миллиарда, украденного из банковской системы. Сумма в два миллиона не была отражена в представленных ЦИК финансовых отчетах ЛДПМ. По этой причине, по мнению Усатого, парламентские выборы 2014 года могут быть объявлены нелегитимными с последующей организацией досрочных парламентских выборов.11813485_955504324492154_6085639399404901775_n11032509_955504354492151_1032497425805732014_n

ru1.md

Добавить комментарий

Комментировать...