Общество

Чишмикиойский могильник угрожает экологии нижнего Придунавья

Несколько десятков тысяч тонн пестицидов и других опасных химических веществ захоронены в могильнике на самом юге Молдовы – по соседству с селом Чишмикиой. Специалисты утверждают, что захоронение не несет угрозы населению. Но жители соседних сел уверены, что могильник отправляет подземные воды и провоцирует опасные заболевания. 


О реальных масштабах могильника вблизи села Чишмикиой можно только догадываться. Достоверно известно лишь, что сюда свозили ядохимикаты со всей Молдовы и южных областей Украины. По оценке специалистов, в нескольких подземных бункерах может храниться от 10 до 40 тысяч тонн опасных химических веществ.

Могильник ядохимикатов под Вулканештами – это настоящая экологическая бомба. На этом поле закопаны тысячи тонн химикатов. Если подземные бункеры разрушатся, в зоне риска окажется не только юг Молдовы, но и дельта Дуная.

Районные власти осознают масштаб проблемы, но ничего поделать не могут. Утилизация пестицидов – очень опасная и дорогостоящая работа. Без помощи правительства и международного сообщества ее не решить.

«Это реальная угроза для населения, реальная угроза для экологии. Мы не знаем, как там были замурованы эти шахты и на сколько это все влияет на подземные воды. Все это нужно изучать, а для этого нужны большие деньги», — говорит председатель Вулканештского района Федор Терзи.

Могильник окружен по периметру забором из колючей проволоки. Здесь строго воспрещен выпас скота и любая хозяйственная деятельность человека. Специалисты регулярно отслеживают экологическую ситуацию на территории захоронения и в его окрестностях.

«По этим результатам исследований большой угрозы нет. То есть внутри, на территории могильника есть предельно допустимая, высокая концентрация, которая превышает уровень в 50 раз наверно. А по периметру снаружи все в порядке пока», — сказал начальник управления пищевых продуктов Вулканештского района Валерий Евасенко.

Хотя экологи и врачи говорят о безвредности могильника, у жителей соседнего села Чишмикиой свое мнение на этот счет. Сельчане уверены, что захоронение пестицидов отравляет подземные воды, почву и воздух. И вызывает многие опасные заболевания.
«Мы все болеем. Я иду, постоянно покупаю лекарства детям, потому что этот могильник здесь. У меня трое детей и я за них переживаю, и муж болеет и все болеют».

«Очень влияет. Потому что все это летает в воздухе, потом дождь заливает землю, и плоды заражаются, и люди заодно всякой болезнью».

«Или убрать или ликвидировать, что-то делать надо. Большая смертность, очень много людей умирает от рака, от всяких болезней и думаем, что не последнюю роль могильник выполняет».

Чишмикиойский могильник находится всего в нескольких километрах от границ с Украиной и Румынией. В случае утечки, опасные вещества неизбежно попадут по реке Прут в дельту Дуная.

Добавить комментарий

Комментировать...