Общество

Бойкая торговля цветами из Красной книги

Пришла весна, и в Молдове традиционно расцвела торговля подснежниками, ландышами и другими растениями из Красной книги. Не останавливают нарушителей закона и штрафы. Да и покупатели этих цветов, похоже, тоже не страдают от угрызений совести.

Трасса Кишинёв — Оргеев превращается в начале весны в настоящий цветочный рынок. Правда, совершенно нелегальный. Торгуют здесь растениями из Красной книги.

За подснежники торговцы просят около 50 леев:

«Цветы простоят неделю. Они ещё не полностью зацвели. Собрали их только сегодня. Цветов осталось немного, потому что люди берут. Вчера нас целый день гоняли с обочины. Оставят на часок поторговать и снова прогоняют».

Среди торговцев немало детей, которых не пугают штрафы:

«Букет отдам за 20 леев».

«Знаем, что это незаконно, но нам нужны деньги. Нас гоняют, но не штрафуют. Мы же еще маленькие».

Бойко идет торговля цветами из Красной книги и в самом центре столицы. И ничего не смущает нелегальных цветочников. Ничто кроме камеры:

«Ничего я не прячу, просто не хочу с Вами говорить».

Игнорируют запрет и покупатели. Подарить букет цветов, которые находятся под угрозой исчезновения, для некоторых из них — нормальное явление:

«Иду на работу и хочу сделать коллегам сюрприз. Началась весна, а эти цветы ее вестники. Есть и фиалки, но подснежники красивее и нежнее».

К счастью, не все граждане готовы пренебречь законом ради оригинальности.

«Я купил три розы, потому что их очень любит моя жена».

«Я купил для своей девушки цветы. По случаю прихода весны я подарю ей тюльпаны».

Среди весенних цветов, внесённых в Красную книгу, подснежники, безвременники и ландыши. Штраф за их сбор составляет 2000 леев.

noi.md

Добавить комментарий

Комментировать...