Общество

Близкие погибших в авиакатастрофе молдаван просят не спекулировать догадками о причинах трагедии

Настоящие профессионалы и верные друзья. Такими запомнят членов экипажа грузового самолета, разбившегося в Кот-д’Ивуаре. Близкие просят не спекулировать догадками о причинах трагедии и дождаться заключения экспертов. Пилот Игорь Туркин говорит, что командир экипажа Евгений Литовка всегда был для него примером. У обоих на счету — почти по 20 тысяч летных часов.

«Самое сложное, конечно, — родным, которые потеряли и мужа, и отца, и дедушку. А я потерял друга. Очень много лет мы — вместе в авиации, с Евгением Павловичем — более 40 лет. Он — уникальный как человек и уникальный как летчик», — сказал пилот Игорь Туркин.

Семья Игоря Туркина тоже вспоминает о погибшем командире экипажа с теплотой.

«Мне позвонили наши общие знакомые и соседи и просто ошарашили меня. Мне сразу в лоб сказали, что Женя Литовка разбился. Я его знаю с детства. Евгений Павлович — это человек-легенда», — сообщила дочь Игоря Туркина Марианна Свиридова.

Скорбят и близкие инженеров Дмитрия Мельничука и Павла Беседина.

«Страшная трагедия, конечно. Пашу Беседина хорошо знал, бортмеханика. Я был командиром экскадрильи. Он был у меня в эскадрилье. Спокойный, хороший парень, грамотный очень. Никогда этим не кичился», — заявил пилот Владимир Подлесный.

Самому молодому члену экипажа было всего 30. Александр Шиканов стал летчиком, следуя примеру отца. Его бывшая одноклассница Ольга Горчински была шокирована новостью о его смерти.

«Очень позитивный человек с очаровательной улыбкой. Мы родились с разницей в один день, вместе росли, вместе пошли в детский сад», — сказала бывшая одноклассница Александра Шиканова Ольга Горчински.

Ольга говорит, что знает, каково приходится семье Александра. 20 лет назад она потеряла отца, который тоже был пилотом.

«Он исчез в той же местности в Кот-д’Ивуаре 20 лет назад. Это касалось нескольких семей. Мы обращались в Красный крест, но до сих пор ничего не выяснилось. Насколько я знаю, даже не особо искали», — сообщила Ольга Горчински.

Причины крушения выясняются. Предварительная версия — погодные условия. В Администрации гражданской авиации отвергают версию неисправности самолета.

На место трагедии в ближайшее время отправится группа экспертов из Молдовы. Глава кабмина Павел Филип потребовал тщательного расследования.

На борту разбившегося самолета находились десять человек — шестеро граждан Молдовы и четверо французов. Судно было арендовано французской армией. Его использовали для антитеррористической операции в Африке.

Добавить комментарий

Комментировать...