Общество

Аномальные заморозки в Гагаузии нанесли вред фруктовым деревьям

В результате заморозков в ночь на 19 апреля, был нанесен вред ранним сортам косточковых, для полевых же культур выпавший в Гагаузии, утром в четверг, 20 апреля снег даже полезен. Об этом рассказал информационному порталу GagauzMedia начальник управления агропромышленного комплекса автономии Александр Кендигелян.

В результате заморозков в ночь с 18 на 19 апреля, не типичных в этот период для Гагаузии, и представляющих опасность для сельского хозяйства, больше всего пострадало одно из предприятий села Томай Чадыр-Лунгского района, в котором замерзло 20 гектаров фруктовых деревьев. Что касается других населенных пунктов, как отметил Кендигелян, по информации местных властей обращений от руководителей сельхозпредприятий о нанесенном ущербе в результате весенних заморозков пока не поступало.

«Службой АПК, совместно со специалистами УЧС Гагаузии была проведена проверка пострадавших площадей, комиссия выявила, что плантация персика площадью 10 гектаров и сливы 10 гектаров пострадали в результате заморозков. По предварительным расчетам нанесенный ущерб составил около 380-ти тысяч леев», — рассказал глава АПК.

Как отметил Александр Кендигелян заявлений из других хозяйств пока не поступало.

«Снегопад начался только утром, поэтому мы сегодня мониторим ситуацию, через каждые 3-4 часа с мест докладывают о текущей ситуации. Специалисты на местах в районах связываются с руководителями сельскохозяйственных предприятий и узнают о состоянии культур на этот момент. Окончательная картина по нанесенному ущербу будет ясна к понедельнику», — рассказал Кендигелян.

Как объяснил глава АПК, к этому времени снегопад прекратиться и можно будет выехать в поле и оценить реальную ситуацию.

«Те ранние сорта черешни, вишни, абрикосов и персика, которые уже начали цвести, скорее всего погибнут, но эта информация предварительная. Некоторые аграрии своими силами попытались бороться с морозами, есть хозяйства, которые разложили вокруг своих садов и виноградников тюки соломы подожгли их и окуривали с надеждой справиться с негативным влиянием непогоды. Предприятие села Томай так же попыталось провести эти мероприятия, но у них не получилось, ветер сдул дым и оголил эти 20 гектаров», — уточнил Кендигелян.

Согласно словам главы АПК, не всем сельхозкультурам страшны снег и морозы, осадки даже в виде снега, не принесут вреда для злаковых культур, поскольку часть из них озимые и выдерживают морозы до -15 градусов, другую же часть только недавно отсеяли и всходов пока нет.

«Порядка 44% подсолнечника недавно отсеяли, он еще не взошел, поэтому в этом плане все в порядке. Наоборот, дополнительная влага только во благо почве. Немного может пострадать рапс, так как это озимая культура, он взошел еще в прошлом году, хорошо перезимовал, а в некоторых местах в вулканештском районе даже начинает цвести, но из-за тяжести снега может сломаться стержень у всходов. Виноградники тоже еще не начали цвести», — пояснил Кендигелян.

Окончательные результаты о вреде нанесенном сельскому хозяйству Гагаузии в связи с неблагоприятными погодными условиями будут известны лишь к началу следующей недели.

gagauzmedia.md

Добавить комментарий

Комментировать...