Общество

Анастасов: Чтобы восстановить подачу электричества потребуется не меньше суток-двух

Чтобы очистить подъездные пути к электроподстанциям и полностью восстановить подачу электричества в Комрате потребуется «не меньше суток». Об этом новостному порталу Gagauzinfo.MD сообщил примар Сергей Анастасов.

Налипший мокрый снег при сильном ветре не только заблокировал городские дороги, но и оборвал линии электропередач, обесточив большую часть города. Известны случаи повреждения падающими ветками деревьев автомобилей и частных домов.

В городе нарушено электро- и газоснабжение, телефонная и интернет-связь. По словам Сергея Анастасова, столь масштабных разрушений из-за плохих погодных условий «не было более 60 лет».

«Масштабы стихии – колоссальные. Можно сказать, что пострадала едва ли не каждая улица и дом. Своими силами мы не справимся. Потому призываем наших жителей помочь в ликвидации последствий стихии. Согласно закону о чрезвычайных ситуациях, вы вправе разрубить и забрать себе на топку упавшие деревья. Целые деревья или частично поврежденные рубить нельзя», — сказал примар.

Сейчас специальная техника, работники МП ЖКХ и карабинеры очищают основные улицы от упавших деревьев, чтобы работники Gas Natural Fenosa, Moldtelecom и «Комрат-Газ» могли приступить к восстановлению своих сетей.

Учитывая большой объем работы, на это «потребуется не менее суток-двух».

«Я смотрю на ситуацию реально и не могу гарантировать, что до вечера мы все устраним. Где-то раньше, где-то позже, но мы это сделаем. Ведь мы должны очистить все 62 городские подстанции, чтобы работники Union Fenosa могли подъехать и, при необходимости, включить или отключить их. Все провода нужно проверить перед включением. В сырую погоду это очень опасно. Мы рисковать жизнями людей не хотим, и пока не убедимся в безопасности подачи электричества — этого не сделаем, вне зависимости от того, что создаются проблемы», — добавил примар.

В городе перебои с поставками хлеба и продуктов первой необходимости.

«Ситуация такая, что нам всем вместе нужно устранять последствия случившегося. На Пушкина, к примеру, люди вышли, убрали ветки, почистили все сами. Это хороший пример. Вместе мы быстрее сумеем справиться с последствиями непогоды», — заключил Анастасов.

gagauzinfo.md

Добавить комментарий

Комментировать...