Общество

2014 год оказался катастрофическим в области прав человека

Международная неправительственная организация «Amnesty International » опубликовала традиционный ежегодный доклад о состоянии прав человека в мире.

«Этот год оказался тяжелым для всех, кто стремится встать на защиту прав человека, и для всех, кто вынужден страдать в зонах военных конфликтов», — заявила, представляя доклад глава организации Салила Шетти.

Авторы исследования отмечают, что правительства стран утверждают важность защиты населения лишь на словах, а на деле оказываются не способны защитить мирных граждан.

Прогнозы относительно России и Украины не предвещают ничего хорошего, если не будут предприняты согласованные действия по разрешению конфликта, — считают правозащитники. «На Украине пророссийские силы мятежников и силы регулярной армии страны, а также добровольческие батальоны мало заботились о мирных жителях, оказавшихся под перекрестным огнем. Ни одна из сторон не выразила ни малейшего желания призвать к ответственности виновных в злодеяниях», — цитируют доклад мировые СМИ.

Исходя из сложившейся ситуации, правозащитная организация призывает постоянных членов Совбеза ООН отказаться от своего права вето в тех случаях, когда имеет место геноцид и другие массовые преступления. «Amnesty International » отмечает, что риск использования этого право представителями России не позволили Совету безопасности принять эффективные меры в отношении ситуации в Украине.

omg.md

Добавить комментарий

Комментировать...