Общество

200 лет со дня освящения собора Святого Георгия Победоносца в Тараклии

В течение долгого времени важнейшую роль в жизни болгар играла христианская церковь православного толка. Она не потеряла своего большого влияния на духовную жизнь болгарских переселенцев, обустроившихся в конце XVIII- в начале XIX веков в Бессарабии.

Находясь вдалеке от своей исторической родины, колонисты продолжали совершать религиозные обряды, что во многом являлось результатом наставлений паствы со стороны священников. пришедших вместе с переселенцами. История отдельного болгарского села неразрывно связано с историей развития церкви, которая строилась, как правило, в центре поселения. Одним из таких примеров является история церкви колонии Тараклия.

Обустроившись на месте современной Тараклии, болгары начали задумываться о постройке церкви. По этой причине они избирают ответственного за постройку будущей церкви. Выбор пал на поручика Нина Зела. Тот в свою очередь 11 февраля 1814 года составил и отправил прошение к митрополиту Кишиневскому и Хотинскому Гаврилу Бэнулеску-Бадони, с просьбой разрешить построить в Тараклии церковь. В письме объясняется, что в 1813 году здесь поселились православные христиане. Митрополит Гаврил в тот же день обратился к Бессарабскому протоиерею Федору Малявинскому с наказом заложить первый камень, что было исполнено 22 мая 1814 года. Cтроительные работы церкви продолжались около трех лет и уже, как указывают историки 9 октября 1817 года, строительство церкви было официально закончено.

После этого жители обращаются к Измаильскому протоиерею Никите Глизяну с просьбой о выдаче их церкви Святого Антиминса. Последний посылает в Тараклию благочинного священника Иоанна Сабатовского. В середине октября Сабатовский посещает Свято-Георгиевскую церковь и делает следующие выводы: «Церковь каменная. Покрыта чантопом, а изнутри вышлифована и совершенно строением окончена». Тут же сообщалось, что церковь обеспечена книгами, церковными утварями, снабжена и украшена. При церкви состоял один священник Петр Попов, которому было 53 года, а также один дьякон и один пономарь.

Итак, ознакомившись с рапортом окружного благочинного, измаильский протоиерей Никита Глизян обратился к епископу Бендерскому и Аккерманскому Дмитрию с просьбой не отказывать тараклийским прихожанам в выдаче антиминса (антиминс- плат с зашитыми частицами мощей, на котором совершается литургия, освещается только епископом). Последнее было нужно для того, чтобы священники имели право совершать в церкви полную литургию 19 октября 1817 года его просьбы была удовлетворена. 30 октября 1817 года церковь была официально освещена протоиереем Никитой Глизяном.

В связи с тем, что первая церковь обветшала в 1833 году, была построена деревянная церковь, которая через сорок лет сгорела и на ее месте была построена каменная в период 1873-1876 годов. Организаторами новой церкви стали подрядчик Дериволков Федор Иванович и староста села Попов Александр Иванович, который был известен всему народу по прозвищу «Пачалы». В ее строительстве приняли самое активное участие жители села и люди близлежащих сел, которые оказывали помощь натуроплатой (пшеница, кукуруза, ячмень). Камень для строительства церкви привезли из села Главан (ныне село в Арцизском районе Украины). При освещении каменной церкви в 1876 прибыл сам епископ Кишиневский и Хотинской епархии Павел.

В октябре 1940 года случилось землетрясение и церковь получает серьезные повреждения (в нижем куполе образуется трещина). Несмотря на это, служба продолжалась. Однако в 1950 году было принято решение закрыть церковь. И так было до 1968 года. В том же году было принято решение о снятии церкви. Были приглашены военнослужащие из города Болград и они 8 августа 1968 года начали издевательски сносить церковь в присутствии десятков людей Тараклии.

Долгое время мы взирали на развалины церкви, до которых никому не было дела. И только в наше время нашлись энтузиасты, которые решили восстановить церковь. Ими были Горя Георгий Георгиевич, Бакаржи Федор Иванович, Байрактар Николай Иванович. 17 декабря 1988 года было первое заявление на имя председателя Тараклийского райисполкома Дмитрия Ивановича Череша о восстановлении церкви. В феврале 1989 года было создано религиозное общество. Был подписан договор между председателем райисполкома Черешом Д.И и председателем исполнительного комитета двадцатки Ф.И. Бакаржи. Проектантами стали архитектор В.В. Дубаларь, инженеры-строители В.И. Пугло и В.С. Павик. По этому проекту церковь строил инженер-строитель Г.И. Зайченко из Кишинева.

Затем завезли котелец из Криковской шахты, где большую помощь оказал бывший председатель Тараклийского райисполкома Павел Георгиевич Дубаларь. Значительную помощь оказал министр мелиорации и орошения МССР тов. Грек, он выделил по низкой цене 38 тонн арматуры, 120 тонн цемента и нужное количество бетона. Была составлена смета. Первый камень был заложен в субботу 3 ноября 1989 года. В восстановлении церкви активное участие принял бригадир строителей Кайряк Василий Васильевич.

23 сентября 1994 года Георгиевская церковь была освещена. В 2015-2017 годах в дар собору были привезены и установлены большие, мощные колокола из города Воронеж Российской Федерации. Сейчас звон этих колоколов слышен не только на окраине Тараклии, но и за ее пределами. В настоящее время это красивое архитектурное здание украшает вид нашего города.

ПЕТР МАЛАК, историк, сотрудник музея культурного наследия города Тараклия

 

Добавить комментарий

Комментировать...