Общество Политика

Журналистов будут пускать на заседания парламента без съемочного оборудования (DOC)

Постоянное бюро парламента легализовало маргинализацию прессы на заседаниях законодательного форума и приняло 9 февраля текущего года новый Регламент об аккредитации представителей СМИ на заседания ведомства.

Согласно новым правилам, в парламент «будут аккредитованы только те учреждения, которые проводят независимую и беспристрастную редакционную политику, гарантируя плюрализм мнений».

В то же время руководство законодательного органа постановило, что журналисты получат доступ в зал заседаний парламента «только в пределах доступных мест для посетителей» и «без оборудования для съемок, фотографирования и видеозаписи».

По словам бывшего депутата, экс-заместителя председателя Комиссии по культуре, образованию, СМИ Корины Фусу, «журналисты останутся все в том же «специально оборудованном» загоне». «Интересно, а кто будет давать оценку качества средствам массовой информации? Председатель парламента, председатели парламентских фракций или может быть скрытые, находящиеся в тени владельцы аудиовизуальных учреждений? Кошмар! Напрасно били тревогу в предыдущем созыве относительно доступа журналистов в зал заседания парламента», — написала в социальных сетях Корина Фусу.

«Изображения будут отбираться 6 камерами, установленными парламентом, а «в помещение для посетителей будет иметь доступ, в пределах имеющихся мест», лишь журналисты «без оборудования для съемки, фотографирования и видеозаписи». «Браво такому журнализму, свободе печати и праву быть информированным из первоисточника! Браво ЗАЕМ, вам есть чему учиться у ваших новых союзников — ПКРМ!», добавила бывший депутат.

После ремонта здания парламента, разгромленного в апреле 2009 года, и возобновления работ законодательного форума в начале 2014 года журналисты уже не имеют доступа в зал пленарных заседаний. Хотя зал пленарных заседаний парламента оборудован двумя балконами, где не меньше 50 мест, которые до 2009 г. занимали представители средств массовой информации, для журналистов был обустроен «современный» пресс-центр, в который было вложено десятки миллионов леев. В то же время журналистам можно использовать только видеоматериалы с сервера парламента, которые отбираются; они не имеют права обращаться к депутатам, если те не приглашены к трибуне для прессы, разговаривать с сотрудниками парламента, входить в зал заседаний.

Проблема доступа журналистов затрагивалась месяцами подряд на предыдущей сессии, но безрезультатно. Члены Комиссии по культуре, образованию и средствам массовой информации призывали ранее руководство парламента разрешить доступ журналистам, которые отражают деятельность депутатов на заседаниях. Комиссия установила, что пространство, выделенное для представителей средств массовой информации, слишком маленькое, а технические условия являются неудовлетворительными. Кроме того, Комиссия отметила, что ограничение доступа журналистов в зал заседания парламента препятствует правильному информированию граждан.

regulament parlam mm

1423601875_tarc2

http://moldnews.md

Добавить комментарий

Комментировать...