Политика

Жители Ферапонтьевки возмущены политикой двойных стандартов Исполкома Гагаузии

Ферапонтьевка для Ирины Влах и Исполкома – село неудобное: здесь им в ножки не кланяются, на селфи-сессиях не ждут, напротив, отсюда довольно часто раздаются критические замечания. Совпадение или нет, но процессу реализации важного для села проекта, который представители села отстояли в НСГ, структуры Исполкома всячески препятствуют.

Мало того, проект по реконструкции дома культуры в конечном итоге удалось реализовать силами примарии и местного совета, однако в Исполкоме всеми правдами и неправдами оттягивают оплату работ, качественно выполненных местной компанией-подрядчиком.

Об этой показательной истории, которая длится с прошлого года, рассказали в фейсбук-паблике ROSGA.

«В прошлом году Народное Собрание приняло решение о выделении средств на реконструкцию и ремонт сельского Дома Культуры села Ферапонтьевка. Ещё на стадии проведения тендера противники возрождения населенного пункта всячески пытались сорвать этот проект. Даже бывший депутат от Ферапонтьевки, а ныне врио председателя районной администрации Иван Топал пытался изъять документацию и остановить стройку. Четыре созыва (20 лет) этот проходимец палец о палец не ударил, говорят жители села, а теперь он вспомнил про Ферапонтьевку», — пишут авторы публикации. По их словам, для проведения работ была приглашена не какая-нибудь иностранная фирма, как сейчас это стало модным, а  компания из Гагаузии. На сегодняшний день подрядчик выполнил более 95% работ, но из общей выделенной на проект суммы получил лишь 10%. При этом местные госструктуры занимаются волокитой и «футболят» людей от одного кабинета к другому. В то время как другие подобные проекты выполняются моментально, если «хозяйка» или её приближённые в нём заинтересованы…

«Силами примара и Совета села всё-таки удалось отстоять проект и начать работы по ремонту ДК. Из общей суммы выделенных средств 2,6 млн лей было перечислено подрядчику всего 10%. Подрядчик, выполнил на сегодня более 95 % работ, надо заметить, на очень достойном уровне. И подрядчик, к сведению, не из Кишинёва, не из Румынии, а из Гагаузии!

Но до сих пор Исполком отказывается оплачивать оставшуюся часть денег строителям. В нарушении всех норм и правил, каждый день управление финансов выдумывает все новые и новые требования к этому селу. То им документы не по форме поданы, то неси им разрешение из Агентства по спорам, то заключение Агентства по закупкам.

Примария обратилась к Агентству по закупкам, но там сказали, что таких справок не дают, и что договор с подрядчиком в действии, а если у кого-то есть вопросы, то они могут посмотреть все на сайт Агентства. Мы зашли на сайт госучреждения и там действительно есть информация, что договор утвержден и никаких вопросов нет», — описывают злоключения авторы статьи. Жителей Ферапонтьевки оскорбляет подобное отношение, они возмущены двойными стандартами Исполкома и предвзятым отношением к населённому пункту.

«До каких пор Башкан и Исполком будут проводить избирательную политику двойных стандартов в отношении населённых пунктов автономии? Почему не исполняют законные решения и постановления Народного Собрания?

Почему когда им захотелось перечислить средства, например, на снос ДК Дезгинжи, то им ничего не понадобилось, ни проект, ни договор, ни тендер — НИЧЕГО! Дала указание «хозяйка» и чинуши из управления финансов рады стараться сорить деньгами. Или, когда перечисляли деньги на ГРТ, не нужно было ни оснований, ни решения Народного Собрания, ничего. Просто взяли и перечислили полмиллиона с «барского плеча». А что с деньгами на дорогу в Гайдары? Дело конечно хорошее, НО вы не начинаете строить ее пока не повезут машины от одной известной компании (близкой к Башкану) зерно в Румынию, а оттуда щебень обратно. Знаем мы кто будет подрядчик, и кто будет поставщиком материалов. Аукнутся ещё вам, комбинаторы, слёзы простых людей.

Как заверил нас депутат от Ферапонтьевки Виталий Чебану, все намеченные работы будут продолжены, несмотря ни на что: и к отремонтированному Дому Культуры, к тротуарам, к мосту, к скверу Памятника ВОВ, к реконструкции водопровода, и многому другому ещё будут выполнены и другие необходимые для села проекты!» — сообщается в публикации.

gagauzpravda.md

Добавить комментарий

Комментировать...