Политика

ZdG: «Скрытая» поправка. Как демократы изменили Кодекс о выборах, чтобы организовать референдум 24 февраля

24 февраля 2019 года, в день проведения парламентских выборов, по инициативе Демократической Партии, состоится республиканский консультативный референдум по поводу сокращения количества депутатов. Поскольку в 2014 году была осуществлена безуспешная попытка организовать референдум в один день с парламентскими выборами, демократы были вынуждены изменить законодательство таким образом, чтобы их инициатива стала возможной. Однако это изменение прошло незамеченным для депутатов из оппозиции и граждан.

Плахотнюк объявляет референдум

13 ноября текущего года Владимир Плахотнюк объявил с трибуны Демократической Партии о внедрении политической реформы для оптимизации Парламента. С этой целью лидер демократов объявил об организации референдума по сокращению количества депутатов со 101 до 51, а также – об обеспечении контроля со стороны граждан за деятельностью демократов.

«Мы решили подготовить инициативу об организации и проведении референдума, совпадающего с проведением парламентских выборов в феврале 2019 года, и уверены, что это поможет нам принимать решения в будущем Парламенте, где, безусловно, ДП будет присутствовать, осуществляя политическую реформу, которую я пообещал», – отметил Плахотнюк.

Через некоторое время, 27 ноября текущего года, Плахотнюк снова объявил с трибуны ДПМ, что изменения, необходимые для проведения референдума, были уже сделаны.

«Мы поговорили об организации данного референдума. В этом плане, за прошедшие дни были сделаны изменения в законодательстве, необходимые для того, чтобы была возможность организации референдума в один день с парламентскими выборами», – сказал лидер ДПМ.


30 ноября в Парламенте был обсужден проект решения по поводу организации референдума 24 февраля. Поскольку в 2014 году существовала подобная инициатива, которая, однако, не могла быть осуществлена, потому что Конституционный суд заявил, что референдум не может быть организован в один день с парламентскими выборами, инициатива демократов вызвала недоумение некоторых депутатов. На вопрос, какие изменения были сделаны, чтобы в этот раз референдум можно было организовать в один день с парламентскими выборами, демократ Сергей Сырбу отметил, что изменения были сделаны еще 8 ноября текущего года.
В своем выступлении на трибуне парламента депутат от либерал-демократов Тудор Делю сказал, что изменения были сделаны «скрытно, путем подлых приемов, некоторых недостойных законодателей».

«Я обращаюсь ко всем из правящей коалиции: правильно ли было направить в Комиссию по социальной защите, здравоохранению и семье поправку по поводу изменения Кодекса о выборах, которая позволяет проведение референдума в один день с парламентскими выборами? Если вы считаете, что эта поправка уместна, одобрена депутатами и с воодушевлением принята народом, почему вы скрываете ее где-то, где никому не придет в голову ее искать, чтобы быть правильно информированным? Обладает ли эта комиссия необходимыми компетенциями для того, чтобы быть ответственной за такие изменения?» – заявил Тудор Делиу.

Каким образом был изменен Кодекс о выборах?

8 ноября текущего года Парламент принял во втором чтении законопроект по изменению и дополнению некоторых законодательных актов. Этот проект касался некоторых изменений и дополнений в Закон о государственном налогообложении, Закон о бонах народного достояния, Закон о здравоохранении и т.д. одна из этих поправок касалась и Кодекса о выборах, а именно статьи 13 – «Ограничения права быть избранным». Позже, после утверждения проекта в первом чтении, демократ Сергей Сырбу вышел с поправкой, которая предусматривала изменение статьи 156 Кодекса о выборах – «Ограничения на проведение республиканского референдума».

Поправка Сергея Сырбу:

Что раньше было предусмотрено в Кодексе о выборах:


Если быть точнее, после введения поправки от Сергея Сырбу, Кодекс о выборах будет прямо предусматривать, что референдум может быть организован в один день с парламентскими выборами.

8 ноября «законопроект по изменению и дополнению некоторых законодательных актов» был представлен с трибуны Парламента депутатом Валентиной Булига, председателем Комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье. Булига заявила, что проект был рассмотрен Комиссией и направлен на дополнение ряда законодательных актов.

«Выдвинутые поправки, как и предложения Генеральной юридической дирекции секретариата Парламента, которые связаны с законодательной техникой и редакционные (предложения, прим. ред.), были рассмотрены на заседании комиссии, а результаты рассмотрения представлены в резюме предложений и возражений по этому проекту, который является частью отчета», – заявила Булига.

Без единого вопроса, голосами 54 депутатов, проект был одобрен без того, чтобы в Парламенте хотя бы упомянули о поправке Сырбу, которая касается изменения Кодекса о выборах.

Сергей Сырбу отметил для «Ziarul de Gardă», что поправки были внесены законно и что это проблема депутатов, что они не читают резюмирующую часть.

«Были внесены поправки совершенно процедурные и законные. Если депутаты не читают резюме, мне очень жаль, но все было сделано, согласно процедурам. Депутаты не читают, именно поэтому мы и хотим снизить их количество. Мы ничего не скрывали», – сказал Сергей Сырбу.

Диана ГАЦКАН

 

Источник: zdg.md

Добавить комментарий

Комментировать...