Политика

Заявления политиков до провала правительства Лянкэ-2

В ходе первого пленарного заседания весенней сессии депутаты парламента не поддержали программу деятельности правительства Юрия Лянкэ и список министров. Только 42 депутата проголосовали «за».

Председатель ПСРМ Игорь Додон: «Граждане Молдовы ждали этого заседания 74 дня. Но ПСРМ не может поддержать правительство Юрия Лянкэ, так как за последние два года лей обесценился почти на 50%, национальные резервы сократились на миллиард долларов, а новая программа правительства содержит лишь стерильные, декларативные фразы».

Председатель ЛП Михай Гимпу предложил взять паузу до вторника, чтобы дать время трем партиям (ЛДПМ, ДПМ и ЛП) снова сесть за стол переговоров и сформировать мажоритарный альянс. Главное условие либералов – наличие европейского (румынского) прокурора.

Однако, согласно Конституции, предложение Михая Гимпу о паузе было отклонено.

Председатель ДПМ Дмитрий Дьяков отметил, что молдавские политики – чемпионы по амбициям. Он призвал партии действовать в интересах Молдовы. «Что за конструктивная оппозиция, которая не готовы сделать первый, наиболее важный шаг, и проголосовать за правительство? О каком проевропейском векторе развития и устремления говорите вы, г-н Гимпу, отказываясь голосовать за проевропейское же правительство?» — возмутился Дмитрий Дьяков.

Депутат-коммунист Олег Рейдман сообщил, что «персональный состав нового правительства оставляет желать лучшего, а предложенный проект программы подтверждает глубокое разделение по поводу внешней политики». «Кроме того, в программе не содержится никаких количественных или качественных показателей, и непонятно, как эта «литература» скажется на таких важных показателях, как ВВП, доходы населения», — отметил Олег Рейдман.

В свою очередь, председатель ЛДПМ Влад Филат заявил, что программа правительства – это стратегический документ, и опыт других стран также показывает, что программа должна содержать не столько конкретные показатели, сколько видение развития страны.

Тем не менее, дискурсы политиков ни к чему не привели. Теперь, согласно Конституции, президент может по новой назначить кандидата на пост премьера. По законодательству, если в течение 45 дней после провала нового правительства парламент не примет предложенного президентом кандидата, законодательный орган будет распущен и будут назначены досрочные выборы.

С другой стороны, согласно решению Конституционного суда от октября 2013 года, срок формирования нового кабмина составляет три месяца с даты завершения мандата прежнего. Этот срок истекает 9 марта 2015 года.

mbc.md

Добавить комментарий

Комментировать...