Политика

Заподозренный в схеме по отмыванию 18 миллиардов долларов готовится возглавить Комратскую Апелляционную палату

Поддерживаемый Демпартией судья Комратского суда Сергей Губенко предложен Николаю Тимофти для утверждения в должности председателя Комратской Апелляционной палаты, несмотря на его причастность к нашумевшему скандалу об отмывании денег через молдавские суды.

Решение о выдвижении его на утверждение президентом было принято Высшим советом магистратуры, несмотря на то, что Губенко был замешан в схемах по отмыванию более 18 миллиардов долларов из России через банки и суды Молдовы.

Более того, кандидатура Губенко была фактически навязана Тимофти, поскольку он ранее, в декабре 2014 г. и апреле 2015 г., уже отклонял его кандидатуру, как несовместимую с требованиями о неподкупности.

Сергей Губенко фигурировал в представленных в прессе схемах по отмыванию более 18 млрд долларов из Российской Федерации через банки и судебные инстанции Молдовы. В 2010 году судья постановил выплатить 200 миллионов долларов британской компании Seabon Ltd в так называемом споре, который она, якобы, вела с двумя российскими фирмами и мужчиной  из села Конгаз АТО Гагаузия. Это было одно из решений, принятых судами в Молдове, которые позволили вывести 18,2 млрд долларов из примерно 100 российских компаний в 21 банк этой страны. Затем деньги были переведены 19 фирмам из Великобритании, Новой Зеландии и Белиза.

Известно, что Сергею Губенко покровительствует Демпартия, чем и объясняется подобная «настойчивость» в отношении его кандидатуры.

omg.md

Добавить комментарий

Комментировать...