Политика

Законодательство требует усовершенствований: итоги закрытого заседания по трем банкам

Уволить вице-президента Национального банка Эмму Тэбырцэ и председателя Национальной комиссии по финансовому рынку Артура Германа. Это решение приняли накануне по итогам отчёта Следственной комиссии по делу Bаncа de Economii, Băncа Socialа и Unibank-а.

Закрытое заседание длилось почти 8 часов.

«Установлен очень чёткий срок в 30 дней на объективный анализ, и чтобы на его основе принять решения в отношении виновных лиц», — говорит председатель фракции ЛДПМ Влад Филат.

Парламент будет следить за ходом следствия по делу Bаncа de Economii, Bаncа Sociale и Unibankа.

«Цель была не только узнать, что произошло и почему, но и кто виноват. Задача была найти и принять меры для возврата этих средств», — сказал председатель фракции ДПМ Мариан Лупу.

Депутаты говорили также о необходимости совершенствования финансового законодательства для недопущения повторения подобных ситуаций.

«Банковская система в стране, в целом, стабильна. Но это не значит, что в данной области нет отклонений. Никто не может сейчас сказать, что привело к таким последствиям данные финансовые учреждения, потому что еще не установлены все детали», — заявил депутат ПКРM Олег Рейдман.

За проведение заседания за закрытыми дверями проголосовали либерал-демократы, демократы и коммунисты, мотивируя это тем, что данные, представленные на слушаниях, представляют государственную тайну. В то же время, часть доклада вскоре обнародуют.

Следственную комиссию по ситуации в Bаncа de Economii, Bаncа Socialа и Unibankе парламент создал после того, как в результате махинаций из этих финансовых учреждений исчезли внушительные суммы денег.

publika.md

Добавить комментарий

Комментировать...