Политика

Заявление «Нашей Партии» в связи с очередной провокацией на тему запрета русского языка в Молдове

«Наша Партия» считает неуместной и провокационной новую волну спекуляций на тему запрета в Молдове русского языка, в которую оказались вовлечены Конституционный суд и ряд политических партий.

Полностью обанкротившаяся Либеральная партия решила напомнить о себе очередной ксенофобской отрыжкой, обратившись в КС с запросом об отмене статуса русского языка как языка межнационального общения в республике. Либералов новые нападки на русский язык все равно уже не спасут, но поднятая ими шумиха никак не способствует сохранению стабильности и межнационального мира в Молдове. КС, который после принятия целой серии антиконституционных и провокационных решений, давно превратился в карикатуру на законность, позволил и на это раз вовлечь себя в дешевую псевдоправовую клоунаду. В очередной раз орган конституционной юрисдикции, призванный определять, соответствует ли тот или иной закон Конституции, превысил свои полномочия, введя такое правовое «новшество», как «устаревший» закон, как будто закон — это какая-то одежда секонд-хэнд. Хотя КС объявил, что признание закона «устаревшим» равнозначно его отмене, на следующий день Министерство юстиции разъяснило, что Закон о функционировании языков, вокруг которого развернулась вся эта мышиная возня, остается в силе, и на статус русского языка как языка межнационального общения, на порядок использования русского языка органами государственной власти, в системе образования решение КС никак не влияет. Эти попытки вернуть языковые споры на 30 лет назад сопровождаются истерикой «профессиональных» защитников прав русскоязычных, что вносит еще большую путаницу в общественное мнение.

Несмотря на всю внешнюю бредовость этого «лингвистически-правового» спектакля, он стал прямой провокацией, которая может реально привести к нагнетанию межнациональной напряженности, подрыву гражданской  стабильности, росту недоверия национальных меньшинств, целых регионов, таких, как Приднестровье, Гагаузия, Тараклия, районы Севера Молдовы к центральной власти в Кишиневе.

«Наша Партия» призывает все политические силы Молдовы прекратить спекуляции на тему запрета русского языка, отказаться от использования русофобии и других проявлений ксенофобии для достижения узкокорыстных политических целей, а государственные органы не дать вовлекать себя в подобные провокации.

Что касается статуса русского языка, то мы уверены, что никакими манипуляциями не удастся преуменьшить его роль и значимость в жизни молдавского общества. Как был русский, наряду с государственным, языком общения между людьми разных национальностей в нашей стране, так и будет оставаться таковым.

 

Кишинев, 5 июня 2018 г.

Источник: pnru.md

Добавить комментарий

Комментировать...