Аналитика Политика

Зачем президент Молдовы ездил в Туркменистан?

Президент Молдовы Николае Тимофти 7-8 апреля посетил с официальным визитом Туркменистан. Помимо столь экзотического выбора направления для визита молдавского президента, этот факт примечателен и тем, что молдавский президент вообще не часто выезжает за рубеж. И в основном его визиты ограничивались странами-членами Евросоюза. Судя по всему, на этот раз поездка была нацелена не столько на политический, сколько на экономический результат.

Официальная версия визита

В рамках своего визита Николае Тимофти провел встречу с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. «Лидеры обеих стран обсудили перспективы развития экономического сотрудничества», — говорится в сообщении для прессы президентуры. Представители правительств Молдовы и Туркменистана подписали двусторонние соглашения о сотрудничестве в области энергетики, торговли, сельского хозяйства, транспорта, образования и культуры.

Официальная делегация в Туркменистан была достаточно представительной. В ее состав вошли президентские советники, заместитель председателя парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Марчел Рэдукан, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Ион Сула, министр транспорта и дорожной инфраструктуры Василе Ботнарь, министр культуры Моника Бабук, заместитель министра экономики Тудор Копач, заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Тудор Ульяновски, а также гендиректор винокомбината Cricova Валентин Бодюл.

Этот визит вызывает много вопросов, учитывая, что независимые Туркменистан и Молдову связывает немногое, за исключением исторического советского прошлого. Туркменистан не входит даже в Топ-35 торговых партнеров Молдовы. К примеру, в этот список входят такие экзотические для Молдовы страны, как: Пакистан, Ливан, Новая Зеландия. А вот Туркменистан не входит. Экспорт в Туркменистан в 2013 году составил всего лишь $975 тыс., а импорт — $3,2 млн.

Очередная попытка диверсификации энергоресурсов?

Но все-таки — чем мог привлечь Молдову Туркменистан? В первую очередь, видимо, тем, что он является четвертой в мире стране по запасам природного газа, а также обладает вторым по величине газовым месторождением в мире. Располагая большими запасами природного газа (15—20 трлн куб. м) и нефти (1,5—2,0 млрд т), Туркменистан является одним из важных экспортеров топливных ресурсов. Однако проблемы транспортировки и разведки осложняют развитие этого сектора экономики, формирующего примерно 70% валового национального продукта.

Сейчас Туркменистан ведет переговоры с Азербайджаном и Турцией по созданию европейского направления экспорта своего газа. Об этом как раз сообщил представителям СМИ президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на совместном брифинге с президентом Молдовы Николаем Тимофти.

По его словам, страна продолжает диверсификацию маршрутов отправки газа. В настоящее время экспорт туркменского газа ведется в направлении России, Ирана и Китая, причем в китайском направлении ежегодно поставляется 30 млрд кубометров природного газа и достигнута договоренность о дополнительных поставках 10 млрд. кубометров и еще 25 млрд. кубометров «голубого топлива».

Попасть в Азербайджан и Турцию туркменский газ может в результате строительства газопровода по дну Каспия. Транскаспийский газопровод мог бы стать частью проекта Южного газового коридора, реализация которого начата Азербайджаном и Турцией с участием транзитных стран и участников консорциума «Шах Дениз».

Вполне возможно, что среди обсуждаемых тем между президентами Молдовы и Туркменистана был как раз вопрос диверсификации поставок природного газа в Молдову, которая сейчас практически на 100% зависит от России. Хотя не исключено, что, как и многие другие проекты, в том числе Nabucco (который заключался в строительстве магистрального газопровода для транспортировки газа в Европу в обход территории России), на который возлагали столь большие надежды молдавские власти, реализация этого проекта столкнется с большим количеством препятствий.

Одно из таких препятствий уже существует. Строительству транскаспийского газопровода мешает отсутствие договоренности по правовому статусу Каспия. Туркменистан и Азербайджан считают, что для прокладки трубопровода по дну Каспия достаточно согласия стран, по территории которых он будет проходить. Их позицию поддерживает Евросоюз. В то же время Москва и Тегеран ссылаются на неурегулированность статуса Каспийского моря, как причину, по которой вопрос газопровода должны решать все пять прикаспийских государств.

Молдавский след в Туркменистане

Вполне возможна и другая версия визита президента в Туркменистан. Она могла заключатся в продвижении интересов бизнеса Молдовы. Учитывая восточную специфику страны, можно предположить, что в этом бизнесу нужна была президентская поддержка.
Напомним, что молдавский бизнес уже был представлен в Туркменистане — там работала компания одного из богатейших бизнесменов Молдовы Анатола Стати — Tristan Oil. Именно в Туркменистане в 1995 году Стати начал свой бизнес в нефтяной и газовой отрасли.

Сотрудничество было начато на базе подписанных двух контрактов с министерством нефти и газа. Первый контракт предусматривал реабилитацию и восстановление старых скважин в двух крупнейших месторождений Туркменистана. Второй контракт был связан с ремонтом и модернизацией оборудования по добыче. По данным Tristan Oil Ltd, за пять лет работы инвестиции в Туркменистан составили $100 млн.

Затем Анатол Стати начал работать в Казахстане. Деятельность его компаний в этой стране продлилась до 2010 года и завершилась тем, что бизнес по разведке и добыче газа и их инвестиций в «Казполмунай» и «Толкиннефтегаз» национализировали казахские власти за якобы выявленные нарушения.
В 2014 году Стати выиграл дело в Международном арбитражном суде Стокгольма, который обязал Казахстан выплатить семье крупного бизнесмена из Молдовы Анатола Стати $506 млн. за нарушение Договора об энергетической хартии в связи с захватом его инвестиций в этой стране. Сам Стати обвинил в проблемах в Казахстане бывшего президента Молдовы Владимира Воронина.

По данным СМИ, Стати финансировал избирательную кампанию Владимира Филата в 2009 году, а сын бизнесмена — Габриел даже был задержан после беспорядков 7 апреля в Одессе «за действия, совершенные с целью захвата и насильнического удержания государственной власти с нарушением конституции Молдавии». А за два дня до парламентских выборов, которые прошли 5 апреля 2009 года, Габриел Стати выступил с призывом голосовать «за партии демократической ориентации».

Несмотря на прежние сложности в отношениях, очевидно, что сотрудничество с Туркменистаном может принести пользу не только молдавскому бизнесу. Экономика даже благополучной страны зависит от бизнес-связей, а в ситуации кризиса такие связи нужно развивать максимально. Особенно если речь идет об источниках энергоресурсов и потенциальном рынке сбыта молдавской продукции.
http://www.noi.md

Добавить комментарий

Комментировать...