Политика

Зачем покупать телевизор, если власти запускают механизм распада телевидения?

20 апреля парламент проголосовал в первом чтении за проект кодекса аудиовизуальных услуг. Он предусматривает значительное сокращение производства программ и вещания на русском языке, ограничение закупки неевропейских программ и фильмов, штрафы за упоминание о коммунистическом прошлом Молдовы. Документ дает КСТР полномочия на запрет любого вида передач, причем сделать это может один член совета.

Если кодекс примут – будет много проблем у телезрителей, телеканалов и операторов кабельного ТВ. Обсуждению этих проблем была посвящена прошедшая в субботу, 19 мая конференция «СМИ в Молдове: за гранью выживания», организованная комиссией по СМИ и связям с общественностью Совета гражданского общества при президенте.  и прошла в субботу в Кишиневе.

Проекты «информационной безопасности», разгромные для СМИ

В июне 2017 года по инициативе спикера парламента Андриана Канду была создана рабочая группа по улучшению законодательства в области СМИ. Идею  поддержали ЕС и комиссия Совета Европы, помогли Агентство Швеции по кооперированию и международному развитию, посольство США в Молдове. В итоге проекты законов стали печь как пирожки.

22 декабря парламент принял закон № 257 о внесении дополнений в Кодекс телевидения и радио Республики Молдова. Вещательным организациям и распространителям программ разрешают трансляцию программ телевидения и радио с информационным, информационно-аналитическим, военным и политическим содержанием, произведенных в государствах-членах ЕС, в США, Канаде, а также в государствах, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

В СМИ это назвали законом о запрете пропаганды. Подписал его Канду после того, как Конституционный суд устранил президента, не промульгировавшего документ. А 20 апреля парламент одобрил в первом чтении проект нового кодекса аудиовизуальных услуг. Проект – разгромный для телевидения, а телезрителей он принуждает к поиску альтернатив. К  такому выводу пришли участники конференции.

Квоты, которые ударят по операторам и зрителям

Для телезрителей и операторов важно понимать условия, по которым будет формироваться сетка вещания, рассказал «Молдавским ведомостям» Армен Цициновский, директор компании «Arax» оператора цифрового телевидения «ZebraTV».

«Проект Кодекса определил три условия распространения медиа-услуг.

Первое: распространитель обязан включить не менее 50 процентов свободно ретранслируемых услуг телевидения поставщиков, находящихся под юрисдикцией РМ, включая услуги mustcarry (обязательные программы), такие, как Молдова-1 и Молдова-2 и другие (список будет определен КСТР).

Второе: услуги телевидения на румынском языке и услуги телевидения с использованием субтитров или дубляжа на румынский язык должны составлять не менее 50 процентов от общего количества услуг.

Третье: в сетку вещания следует включать не менее 50 процентов каналов государств-членов НС и третьих государств — участников Европейской конвенции СЕ о трансграничном телевидении.

В Молдове вещают 37 местных каналов национального покрытия на молдавском и русском языках и 23 региональных канала. Также Молдова ратифицировала Европейскую конвенцию СЕ о трансграничном телевидении. Из проекта кодекса непонятно, попадают ли местные каналы на молдавском языке под второе и третье условие одновременно. Можно ли их включить в число каналов, которые входят в 50-процентную квоту телевидения на румынском языке и одновременно в 50-процентную квоту каналов государств, подписавших конвенцию? Они соответствуют первому условию: все — местные».

Если это так, то можно предположить, что в пакет из, скажем, 100 каналов войдут 20 молдавских каналов из 61 одновременно по квоте в 50 процентов каналов на румынском языке и одновременно по квоте в 50 процентов каналов из стран, подписавших конвенцию. Тогда в пакет могут войти 30 каналов из Румынии, так второе и третье условия проекта будет выполнено. Для выполнения первого условия в пакет можно включить еще 10 местных каналов. Итого пакет из 100 каналов будет заполнен на 60 процентов, а остальные 40 процентов можно будет отдать каналам на других языках и из других стран.

23 мая стало известно о том, что один из каналов, вещающих на румынском языке, приостановил работу. Если госдепартамент США выделит Молдове обещанные два миллиона долларов на поддержку,  производство и адаптацию американских передач, то можно будет найти 20 местных каналов на румынском. Не хватит – придется уменьшить количество каналов на других языках.

«Сокращения сетки вещания могут быть массивными, — убежден директор «Arax». — Сейчас в нашем пакете более 180 каналов. Из Румынии мы транслируем 28 каналов, в основном интернациональные версии, не имеющие платного контента и фильмов. В это число входят глобальные каналы Discovery, National Geographic, имеющие румынские дорожки или субтитры. В Румынии, в сетке вещания обязательно должны присутствовать не 50 процентов местных каналов и только 25 процентов mustcarry».

Штраф в 40 тысяч лей за информацию о достижениях Молдавской ССР

Проект кодекса ограничил трансляцию телевидения на русском языке и закрыл для русскоязычных телезрителей молдавские каналы, считает эксперт в области телевидения Дмитрий Безобразов.

«По проекту нового Кодекса поставщики медиа-услуг, обязаны транслировать местные аудиовизуальные программы в пропорции не менее 80 процентов на румынском языке, — говорит он. — Это примерно 20 часов на румынском и 4 часа на русском. Мало шансов на то, что производители будут отдельно делать 20 процентов своих программ на русском языке».

Но это не единственное ограничение для русскоговорящих телезрителей, комментирует эксперт: «При минимальном количестве собственных программ в 8 часов на молдавском телевидении, а это 30 процентов, 50 процентов несобственных программ ограничены закупкой в странах ЕС. «Для неевропейских несобственных программ остается лишь 20 процентов».

По словам Безобразова, в проекте запрещены два вида аудиовизуальных программ.

Это программы, в отношении которых есть основания полагать, что они пропагандируют, разжигают, популяризируют или оправдывают расовую ненависть, ксенофобию, антисемитизм или другие формы ненависти. И это программы, представляющие тоталитарные режимы, нацистский и коммунистический, которые виновны в преступлениях и злоупотреблениях.

«Под статью попадает любое высказывание о коммунистическом прошлом Молдовы – МССР. Санкция – штраф в 40 тысяч лей», — добавил Безобразов.

Кина не будет

«Сегодня мы транслируем около 60 каналов на русском языке, — рассказал Армен Цициновский. – Это качественное телевидение: программы, фильмы и сериалы, которые зрители смотрят легально. Дело в том, что российские телеканалы покупают право трансляции зарубежных фильмов во всех странах СНГ, в том числе и в Молдове. Мы под «зонтиком» российской системы соблюдения авторских прав. Вещатели Румынии покупают авторские права на трансляцию только на территории своей страны.

Будут ли покупать права трансляции всего этого контента в Молдове и кто будет платить? Авторы проекта думают, что этим должна заниматься  межправительственная комиссия! Но без решения этой проблемы рано говорить о каких-то квотах».

Цель – урезать сетку вещания

Операторы кабельного телевидения, транслирующие около 200 каналов, решают, как сократить их число.  За несоблюдение процентного соотношения каналов на разных языках в сетке вещание планируют штрафовать.

По этому пути пошли после введения закона 257 и «разъяснительного письма КСТР» от 15 января. Двух операторов кабельного ТВ оштрафовали на 40 тысяч лей только за то, что они оставили южнокорейский новостной канал в сетке вещания на период Олимпийских игр.

Еще тогда многие операторы уже исключили новостные каналы из Турции, Китая (на русском языке), Армении, Азербайджана, Белоруссии. «За 25 лет компания «Arax» собрала в сетке вещания каналы, интересные жителям страны разных национальностей, — говорит Армен Цициновский. — Долгое время мы работали над включением канала «Аль-Джазира» в сетку вещания: в Молдове много студентов из арабских стран. И вот его пришлось исключить из сетки вещания».

Не решен вопрос трансляции телеканала «Мир». Молдова его соучредитель по линии СНГ. «На наш запрос КСТР ответил: они не могут ни запретить, ни  разрешить трансляцию канала, это решение оператора кабельного ТВ, — говорит Цициновский. — Но если будет транслироваться запрещенная программа — КСТР наложит штраф. Попутно с нас потребовали гарантии нетрансляции передач, оговоренных законом 257. Но операторы не могут вмешиваться в редакционную политику канала».

Рыба ищет где глубже, телезритель – где больше каналов

«Если кодекс будет принят в этой редакции, нам, скорее всего, придется убирать из сетки вещания 30-60 каналов, — отметил директор «Arax». — Под сокращение попадут тематические, спортивные детские каналы, художественные фильмы как российские, так и производства других стран. Кто купит абонемент с таким скудным набором каналов?

Зрители предпочтут спутниковое и  IP телевидение – там показывают востребованные каналы, над которыми закон не властен. Вещатели — вне юрисдикции Молдовы, они не платят налогов, не создают рабочие места, себестоимость их услуг минимальна, а доходы велики. Наш абонент станет кормить экономику, порой теневую, других стран.

Еще один вид бизнеса перестанет пополнять бюджет. Среди крупных операторов – «Молдтелеком», «Оrange», «Аrax», «Starnet». В Кишиневе еще десять локальных операторов, в каждом районе – по два-три».

По словам Армена Цициновского, парламентская комиссия обещала рассмотреть все замечания операторов до рассмотрения проекта во втором чтении.

Марина ТИМОТИНА

 

Добавить комментарий

Комментировать...