Общество Политика

За оказанную людям помощь Ренато Усатый заплатил 3 млн 451 тыс леев налогов

Если во всем цивилизованном мире благотворительность не облагается какими – либо выплатами, то в Молдове Налоговый кодекс довел эту ситуацию до полнейшего абсурда, передает пресс-служба политика.

В 2014 году Ренато Усатый задекларировал 19 млн 176 тысяч леев, почти все эта сумма ушла на благотворительность, за что он по праву заслужил негласное звание «Меценат года в Молдове». На его счету – материальная поддержка многодетных семей, инвалидов, ветеранов, воинов –афганцев. На средства Усатого оперировались больные дети, строились детские площадки, ремонтировались театры, открывались школьные классы и много чего еще. Таким образом, Усатый, сам безвозмездно финансировал то, на что не нашлось денег у молдавского государства, что, как оказалось, впоследствии обернулось против него самого.

«В течении последних четырех месяцев работники полиции по всей стране допрашивали людей, которым я оказал ту или иную материальную помощь и мне не было понятно зачем они это делают. Пытаясь разобраться в ситуации, один из работников правоохранительных органов сообщил мне, что все это осуществляется с целью выяснения размера суммы, потраченной мною на благотворительность в 2014 году. И все это для того, чтобы возбудить мне еще одно уголовное дело по статье «уклонение от уплаты налогов» и «отмывание денег в особо крупных размерах». По словам работника полиции, приписать мне эти статьи можно, руководствуясь нашим «умным» Налоговым кодексом, а именно статьей 42.3, которая гласит, что «лицо преподнесшее в дар в виде денежных средств рассматривается как лицо получившее доход в размере суммы подаренных средств» и облагается налогом 18 %», — говорит Ренато Усатый, отмечая, что никогда раньше, до него эта статья в Молдове никогда не применялась.

По словам Усатого, ему пришлось вспомнить всех людей, которым была оказана помощь, а также суммы, потраченные на проведение концертов и другие благотворительные акции.

«Эта статья полный нонсенс. Если брать ее за основу, то любой гастарбайтер, присылающий родственникам деньги, например 100 тысяч евро на покупку дома, автоматически должен заплатить государству налоги в сумме 18 тысяч евро, чтобы тем, кто находится сейчас у власти, было что воровать дальше. Мне очень жаль что несмотря на серьезный финансовый кризис в России, я как законопослушный гражданин выделил 3 млн 451 тысячи леев и заплатил эти налоги, вместо того спасти еще несколько десятков детских жизней, обогреть и накормить сотню стариков, построить детские площадки, поддержать инвалидов и малоимущих», — отмечает Усатый.

Аудиторская компания, представляющая интересы Ренато Усатого подала запрос в Государственную Налоговую инспекцию на подтверждение трактовки статьи 42.3 Налогового кодекса, но так и не получила ответа.

Напомним, что в странах Европы, куда стремится сегодня Молдова , благотворительная деятельность всячески поощряется государством.

http://enews.md

Добавить комментарий

Комментировать...