Общество Политика Экономика

За делом об исчезнувших документах Banca de economii присмотрит прокурор, «зарекомендовавший» себя в деле о рейдерских атаках

Прокурор Виорел Морарь, координирующий дела политических заключённых, отвечает также за дело об уничтожении документов Banca de economii.

Как стало известно средствам массовой информации, автомобиль банка был похищен ещё в ноябре прошлого года, а, спустя несколько часов, обнаружен сгоревшим в Яловенском районе. В декабре того же года дело было передано в Генеральную прокуратуру.

Пресс-служба Министерства внутренних дел не стала комментировать агентству Omega обстоятельств дела, а также причин, по которым оно не осталось в ведении полиции, вначале предложив обращаться в прокуратуру, а затем перенаправив в Генеральный комиссариат полиции. В пресс-службе комиссариата корреспондента также перенаправили в пресс-службу Яловенского комиссариата, с которым выйти на связь уже не удалось.

Инцидент с автомобилем Banca de economii произошёл сразу же после того, как стало известно о введении специального управления Нацбанком, а также о готовящейся аудиторской проверке. Речь, как сообщается, идёт о документах, связанных с сомнительными банковскими кредитами на сумму в 11 миллиардов леев. При этом журналист Габриел Кэлин, в рамках телепередачи заявил, что в схеме могли быть замешаны бизнесмен с сомнительной репутацией Илан Шор и экс-премьер Владимир Филат.

Стоит отметить, что прокурор Виорел Морарь получил известность ещё в 2011 году, когда курировал дело о рейдерских атаках на четыре коммерческих банка и страховую кампанию ASITO. Виновные по этому делу так и не понесли ответственности, а прокурор Морарь заявлял журналистам, что понятия «рейдерство» нет в уголовном праве Молдовы а, «возможно и в других странах», ссылался на политизированность следствия и высказывал сомнения в том, что за атакой на банки и страховую кампанию стоят одни и те же люди.

Впоследствии Виорел Морарь был повышен по службе. Если дело о рейдерских атаках он вёл в качестве заместителя прокурора антикоррупции, то позднее стал руководителем отдела уголовного преследования, а также возглавил Квалификационную комиссию прокуратуры. Продвижение Мораря на столь высокие посты произошло даже несмотря на то, что ему пришлось покинуть антикоррупционную прокуратуру с формулировкой «по причине роста количества дел, проигранных прокурорами в судах».

Отметим, что решение передать дело о пропавших документах прокурору Морарю принял лично генеральный прокурор Корнелиу Гурин, которого называют ставленником олигарха Владимира Плахотнюка. Ранее Морарь признал, что прокуратура настаивает на превентивном аресте для политзаключённых Михаила Амерберга, Павла Григорчука, Николая Циповича и Корнела Морару, исходя из «обоснованных подозрений» и при полном отсутствии доказательств.

omg.md

Добавить комментарий

Комментировать...