Политика

Яценюка погладили по голове

Обама и Байден довольны украинским премьером, а он клянчит помощь

Президент и вице-президент США Барак Обама и Джо Байден похвалили премьер-министра Украины Арсения Яценюка за проведение его правительством масштабных реформ. При этом они пообещали, что санкции в отношении России будут продолжать действовать до полного выполнения минских договоренностей.

В понедельник, 13 июля, Яценюк во главе представительной делегации правительства Украины посетил Вашингтон, где принял участие в украинско-американском инвестиционном форуме. По протоколу, украинский премьер встречался с вице-президентом Джо Байденом, однако президент Обама «зашел на встречу», сообщили в Белом доме.

Яценюк, в свою очередь, заверил собеседников, что его коалиции с президентом Украины Петром Порошенко ничего не угрожает. «Господин президент, некогда Бенджамин Франклин сказал, что они будут держаться вместе или будут повешены врозь. Именно это мы и делаем с президентом Украины. Мы остаемся едины», — сказал он.

Обама и Байден «выразили твердую поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины и подчеркнули, что США привержены сохранению санкций против России, пока она не выполнит полностью свои обязательства в соответствии с минскими соглашениями», говорится в сообщении Белого дома, распространенном по итогам переговоров, пишет «КоммерсантЪ». При этом они заявили о важности новых реформ («в том числе — в энергетическом секторе») в соответствии с требованиями Международного валютного фонда.

«Президент Обама и вице-президент Байден выразили твердую поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины и подчеркнули, что США привержены сохранению санкций против России, пока она не выполнит полностью свои обязательства в соответствии с минскими соглашениями», — записано в заявлении Белого дома. Москва категорически отрицает обвинения стран Запада во вмешательстве во внутренние дела Украины и в несоблюдении минских соглашений.

Яценюк же на переговорах в Вашингтоне заявил, что Киев ожидает «дополнительной (военной) поддержки от США». Он отметил: «Мы понимаем, что некоторые члены НАТО немного неохотно относятся к решению о поставке оборонительного вооружения Украине. Но это не просто вопрос об Украине, это вопрос о безопасности всего мира».

При этом премьер подчеркнул, что Украина «высоко оценивает усилия, которые прикладывают администрация США, Белый дом, Палата представителей и Сенат Конгресса США, чтобы обучить и экипировать Нацгвардию Украины и украинскую армию». Яценюк выразил мнение, что помощь американской стороны сделает украинские силы «более стойкими».

utro.ru

Добавить комментарий

Комментировать...