Политика

Якубов — человек не бедный

В мае 2012 г. в Чадыр-Лунге произошло дерзкое и резонансное убийство бизнесмена и члена городского совета Сергея Ганева, а также ограбление филиала «Унибанка». Подозреваемый в совершении данного преступления — управляющий филиалом «Унибанка» в Чадыр-Лунге Александр Генов. Он по информации правоохранительных органов, скрывается на территории Российской Федерации. Из банка было украдено порядка $2 млн.
Юрий Якубов: от члена банды киллеров и грабителей банков до респектабельного российского бизнесмена

Двойное покушение на мэра Одессы, массовый расстрел дискотеки в Рени, убийство начальника отдела по борьбе с коррупцией Одесского областного управления СБУ, подделка документов — вот неполный перечень «подвигов» преступной группировки, в которую входил и «герой» нашей статьи. Если создатели культового сериала «Бригада» снимали кино не в начале 2000-х, а в наше время, главным героем вполне мог бы быть не Саша Белов по кличке «Белый», а Юрий Якубов. И это было бы вполне оправданно, такой сериал с реальным прототипом смотрелся бы с не меньшим интересом, а может быть, и с большим…

Так кто же такой Юрий Якубов? Вот небольшая информация к размышлению. Юрий Николаевич — уроженец села Баймаклия Каушанского района МССР, молдаванин по национальности.

В 1989 году, отслужив срочную, уезжает на заработки в Хабаровск. Правда, работал там недолго и уже в 1992-м возвращается в Молдавию, где становится членом международной организованной преступной группировки «Южная», которой верховодил Ион Попеску (кличка «Ренийский»). Банда Попеску действовала на территории Одесской и Херсонской областей, юга Молдовы и Румынии в период с 1992 по 2003 гг.

 

Следствием установлено, что Попеску организовал многочисленную вооруженную банду с целью нападения на предприятия, учреждения, организации и отдельных лиц. Банда, как говаривал Жеглов, «именуемая в просторечии шайкой», совершала заказные, тяжкие и особо тяжкие преступления. В том числе многочисленные убийства, для чего банда была оснащена солидным арсеналом оружия. Попеску даже создал специальный «отдел разведки», возглавил который его непосредственный подчиненный Петр Карапетре.

 

На счету международной банды «Попеску» — громкие резонансные убийства, грабежи и похищение людей. В конце августа 1997 г. было совершено покушение на мэра Одессы Эдуарда Гурвица, в марте 1998 г. в разгар предвыборной компании на пост мэра «жемчужины у моря» — второе покушение.

 

Другой «яркий» эпизод деятельности  банды — массовый расстрел из автоматов людей на дискотеке в Рени (Одесская область) в 2000 г., когда погибли четыре и получили серьезные ранения 12 человек. 7 августа 2001 г. киллер Виктор Новик из снайперской винтовки с оптическим прицелом застрелил во дворе собственного дома начальника отдела по борьбе с коррупцией Одесского областного управления СБУ полковника Евгения Задорожного, приняв его за совладельца отеля «Одесса-Кемпински».

 

А что же наш «герой»? Он не сидел сложа руки, для него тоже нашлось дельце в составе преступной банды «Попеску». Он отвечал за угоны и последующую перепродажу ворованных автомобилей на юге Молдавии и Украины, в основном в Одесской области (в городах Измаил, Рени). Также, в его обязанности входила деятельность по рэкету и грабежу.

 

В последующий годы Юрий Николаевич стремительно продвигается вверх по карьерной лестнице преступного мира. С 1995 по 1998 гг. он активно помогает структурам «ЛУКОЙЛ» выбивать долги из руководителей колхозов на юге Молдовы по закупленному топливу и ГСМ. Этой деятельностью занимается под прикрытием преступной группировки «Кузу Васи», расстрелянного в 1999 г. в центральном парке Комрата. Кстати, в этой же самой банде «Кузу Васи» состоял брат депутата парламента Молдовы Ирины Влах, Сергей Влах (по кличке «Дональд»)! Как тесен преступный (и не только!) мир! С «Дональдом» у Якубова были (и сохранились до сих пор) тесные «братские» взаимоотношения. Еще бы, столько вместе прошли и пережили в лихие времена! Тогда же Якубов устанавливает контакты в руководстве компании «ЛУКОЙЛ», которые в дальнейшем помогут ему устроиться на работу в структуры кампании в Кишиневе, а затем и в Украине.

 

В 2003-2004 гг. Якубов переезжает в Россию, где начинает заниматься строительным бизнесом (в основном, строительство автозаправочных станций для компании «ЛУКОЙЛ» и «ТНК-BP”). Попутно, активно занимается и другой «»коммерцией» — обналичивает и отмывает деньги, полученные преступным путем. Известно, что многие граждане Молдовы, в основном уроженцы Гагаузской автономии, у которых на родине есть проблемы с законом, находят поддержку у Якубова. Он помогает им получать поддельные паспорта и документы для легального пребывания на территории РФ, таким образом. формируя вокруг себя команду преданных людей.

 

По сведениям из достоверного источника, Генов скрывается в Московской области (предположительно г. Электросталь) и живет по поддельным документам. На украденные деньги совместно с Якубовым они открыли бизнес по производству и продаже бетона на территории Московской области.

 

Якубов — человек не бедный, но любому хочется большего, чем он имеет сегодня. И Юрию тоже захотелось стать птицей высокого полета. Где с нетерпением ожидают людей с большими деньгами? Естественно, в политике! И он ринулся в нее. Только-только приобретенный слой лоска респектабельности никак не помогает преступному авторитету превратиться в уважаемого члена общества. Чуть потри и слой тут же сходит, обнажая увертки и гримасы шпаны из подворотни и методы бандитского беспредела лихих 90-хх. Как ни рядись в личину добропорядочно члена общества, надев овечью шкуру, волк никогда не станет белой и пушистой овечкой.  Но! Сохраним интригу. В следующей нашей статье мы расскажем о том, что связывает Юрия Якубова с башканом Гагаузии Михаилом Формузалом, как наш персонаж пытается перенести бандитские методы в политику, как он компрометирует российскую политэлиту и почему референдум в Гагаузии мог не состояться.

Иван Сидорович

noutati.md

Добавить комментарий

Комментировать...