Политика

Высылка или экстрадиция? Вопрос о турецких учителях поставил в тупик Филипа и Канду

Были ли высланы или экстрадированы турецкие граждане, учителя Лицея «Оризонт»? Это вопрос, на который с трудом ответили премьер-министр Павел Филипп и спикер парламента Андриан Канду. Вопрос журналиста застал врасплох Филипа, но ему на помощь пришел его однопартиец  Канду, пишет agora.md.

«Я считаю, что СИБ выступил с заявлением», —  ответил премьер-министр на вопрос, были ли высланы или экстрадированы турецкие учителя.

Ему пришел на помощь Канду.

„Юридически, если не ошибаемся, были использованы термины объявления лиц как нежелательных и, не это слово выдворения, но это что-то… высылка, акции выдворения. Конечно, это не экстрадиция”, — добавил председатель Парламента Андриан Канду.

Официальные лица настаивали на том, что в СИБ  соблюли все процедуры высылки, и что операция была законной.

Напомним, утром 6 сентября сотрудники СИБ в штатском без объяснения причин задержали семерых граждан турецкого происхождения в Кишиневе и других городах страны. Сотрудники СИБа выломали двери в квартиру одного из сотрудников лицея «Оризонт» и пытались увезти его несовершеннолетнего ребенка.

Всего было задержано 7 граждан Турции — директора и учителя молдо-турецкого лицея «Оризонт». Они были увезены в неизвестном направлении. Позже появилась информация о том, что они насильственно были посажены на рейс Кишинев-Стамбул.

Правозащитники говорят о том, что жизни турецких граждан угрожает опасность и в Молдове были нарушены их права.

Директор молдо-турецкого лицея «Оризонт» Феридун Тюфекчи был задержан сотрудниками СИБа утром 6 сентября. Сотрудники молдавских спецслужб в штатском пришли к нему в дом, назвались «людьми президента» и угрожали его жене оружием.

 

 

Добавить комментарий

Комментировать...