Политика

Выборы в Турции: Эрдоган празднует победу

Действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в обращении к сторонникам заявил, что, по данным с избирательных участков, он побеждает на президентских выборах без второго тура.

Со ссылкой на официальные данные Эрдоган заявил, что набрал 53% голосов, а его основной соперник Мухаррем Индже — 31%, сообщают государственные СМИ.

В ходе обращения к сторонникам в Стамбуле Эрдоган заявил, что, по неофициальным данным, его «Партия справедливости и развития» обеспечила себе большинство в парламенте, набрав больше голосов, чем все остальные.

«Страна доверила мне ответственность президентской и исполнительной власти», — сказал 64-летний политик. Он сделал оговорку, что говорит о неофициальных результатах выборов.

Как сообщает Анатолийское новостное агентство, Эрдогана уже поздравили некоторые мировые лидеры, включая президента Белоруссии Александра Лукашенко и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

По данным, опубликованным государственными СМИ, по итогам подсчета 96% голосов на парламентских выборах, «Партия справедливости и развития» Эрдогана набирает 42% голосов.

Сам он, по тем же данным, набирает 52,7% голосов после подсчета 96,3% бюллетеней.

Из оппозиционных партий лидирует «Республиканская народная партия»с 23%. В парламент, преодолев 10%-й рубеж также проходит левая, прокурдская «Демократическая партия народов».

Явку на выборах государственные СМИ оценивают в 87%.

Оппозиционный кандидат Мухаррем Индже заявляет, что официальные СМИ завышают скорость обработки бюллетеней на несколько порядков.

«В данный момент система ЦИКа показывает, что обработаны бюллетени из 37% урн. Телеканалы со ссылкой наАнатолийское новостное агентство говорят об обработке 85% бюллетеней», — заявил Индже в интервью.

В Турции продолжает действовать чрезвычайное положение, введенное после попытки переворота в июле 2016 года.

Нынешние выборы изначально должны были пройти в 2019 году, однако Эрдоган решил сдвинуть дату.

В последний день предвыборной кампании два основных соперника — Эрдоган и Индже — выступили на многочисленных митингах сторонников, при этом каждый сказал о сопернике, что тот не способен управлять страной.

Индже, сумевший в краткие сроки провести успешную избирательную кампанию и вдохнувший новые силы в деморализованную турецкую оппозицию, пообещал дать отпор «сползанию к авторитарному правлению», которое, по его мнению, страна переживает при Эрдогане.

Честно ли проходило голосование?

На участках были приняты повышенные меры безопасности — перед голосованиям некоторые политики выражали озабоченность тем, что избирателей могут запугать, или будут предприняты попытки как-то еще воздействовать на итоги выборов.

ЦИК Турции уже пообещал расследовать сообщения о нарушениях в южной провинции Шанлыурфа.

Что означают результаты выборов для Эрдогана?

Эрдоган приступит к второму президентскому сроку в ускоренном темпе и с утроенной силой.

Когда-то это была в основном церемониальная должность, однако в апреле 2017 года 51% турецких избирателей поддержали новую конституцию, которая наделила президента новыми полномочиями.

Они включаютв себя:

Право напрямую назначать высших должностных лиц, включая министров, вице-президентов и прочих первых лиц государства;

Право воздействовать на систему правосудия;

Право вводить режим чрезвычайного положения.

Должность премьер-министра вскоре будет упразднена.

Критики обвиняют Эрдогана в попытке насадить авторитарный режим в стране, оппоненты нынешнего президента обещали в предвыборных программах, что не будут поддерживать конституционные изменения.

Если президент Эрдоган потеряет голоса и в президентском, и в парламентском волеизъявлении, то политический климат в Турции существенно изменится.

Если же результаты разойдутся в президентском и в парламентском голосованиях, это может означать новый период нестабильности на годы вперед.

Турция переживает непростые времена с 2016 года, когда произошла попытка переворота.

Турецкие власти обвинили в этом проживающего в США духовного лидера Фетхуллу Гюлена, а также сторонников возглавляемого им движения «Хизмет». Сам Гюлен все отвергает.

По данным ООН, в результате правительственной стратегии закручивания гаек и борьбы с инакомыслием более 160 тысяч человек в Турции оказались за решеткой после попытки переворота.

bbc.com

Добавить комментарий

Комментировать...