Политика

Вячеслав Платон приговорен к 18 годам тюрьмы

Бизнесмен Вячеслав Платон  приговорен к 18 годам тюрьмы. Такое решение принял суд сектора Буюканы в четверг, 20 апреля. После вынесения приговора Платон заявил, что это «приговор не ему, а всей Молдове», сообщает newsmaker.md.

Прокуроры просили для Платона 23 года лишения свободы. Суд признал его виновным в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег (ст. 190 и 243 УК РМ). Два уголовных дела были открыты в 2015 году и объединены в одно в 2016.

Первая инстанция приговорила Платона к наказанию в виде лишения свободы на 18 лет в тюрьме закрытого типа, также ему запрещено занимать любые должности в банковских учреждениях в течение пяти лет.

Суд также постановил конфисковать у Платона финансовые активы и недвижимое имущество в пользу Banca de Economii на общую сумму 869 млн леев. Среди них 63,89% акций Moldindconbank, 83,12% акций страховой компании Asito, 87,27% акций Alliance Insurance Group (размещенные в Victoriabank), все акции двух брокерских компаний — Broking-VM и Asito-Broker, доли в пяти различных компаниях и другие активы.

Прокурор Андрей Бэешу, комментируя решение суда, сказал, что прокуроры удовлетворены тем, что Платон получил срок. Будут ли гособвинители его обжаловать, он ответить затруднился.

Адвокат Платона Вячеслав Руденко сказал, что приговор его не удивил. «Вопрос был только в сроке, который дадут», — подчеркнул он. По мнению адвоката, нет особой разницы между 18 и 23 годами, которые затребоваkи прокуроры. Решение он обещал обжаловать в Апелляционной палате, а после окончания всего процесса в Молдове обратиться в европейские судебные инстанции.

Примечательно, что Вячеславу Платону не дали последнего слова. Это связано с тем, что Платон был отстранен от участия в заседаниях. Руденко отметил, что судьи приняли такое решение, ссылаясь на плохое поведение Платона. Однако, по его словам, это не соответствует действительности и является нарушением прав его подзащитного.

Прокуроры предполагают, что в результате незаконных действий Вячеслав Платон вывел из Banca de Economii (BEM) более 800 млн леев. Обвинение полностью основывалось на показаниях другого бизнесмена — мэра Оргеева Илана Шора.

Вячеслав Платон был задержан в июле прошлого года в Киеве, а спустя месяц, его  экстрадировали в Молдову. Защита Платона утверждала, что экстрадиция незаконная, так как Платон — гражданин Украины и обладал паспортом, выданным на имя Вячеслава Кобалева.

Платон свою вину не признавал и всегда утверждал, что его арест инициировал лидер Демпартии Владимир Плахотнюк. Его же Платон обвинял в краже денег из Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank в 2014 году. Судебный процесс всегда проходил в закрытом режиме, а Платона на заседание эскортировал десяток спецназовцев.

newsmaker.md

Добавить комментарий

Комментировать...