Политика

ВСМ одобрил ходатайство: Домника Маноле будет привлечена к уголовной ответственности за то, что обязала ЦИК организовать республиканский референдум

Домника Маноле, которая обязала Центральную избирательную комиссию провести референдум по вопросу внесения изменений в Конституцию, в поддержку которого подписались  более  400 тысяч человек, будет привлечена к уголовной ответственности.

Некоторое время назад Высший совет магистратуры удовлетворил ходатайство временно исполняющего обязанности генерального прокурора Эдуарда Харунжена, тем самым разрешив уголовное преследование судьи. Исполняющий обязанности генерального прокурора Эдуард Харунжен направил в Высшую судебную палату ходатайство, в котором просил согласия  на возбуждение  уголовного дела и назначение наказания судье Домнике Маноле, отметив, что судья сознательно вынесла незаконное решение.

Ходатайство исполняющего обязанности генерального прокурора о возбуждении уголовного дела на имя судьи Домники Маноле жестко раскритиковало гражданское общество. 11 неправительственных организаций подписали обращение в прокуратуру и ВСП, в котором отметили, что ходатайство Эдуарда Харунжена является предвзятым и опасным для всей судебной системы.

Домника Маноле направила заявление в адрес аккредитованных в Молдове посольств, в котором рассказала о запугиваниях в свой адрес за то, что позволила в ходе своей работы критиковать продвижения судей, и будучи членом Дисциплинарной коллегии, проголосовала за наказание судей с сомнительной репутацией, таких как Ион Друцэ.

Гражданская платформа «Достоинство и Правда» проводила сегодня митинг в  поддержку судьи Домники Маноле. «Платформа «Достоинство и Правда» приглашает активистов гражданского общества, независимо от их политических пристрастий присоединиться в знак солидарности с судьей Домникой Маноле, в знак ее профессионализма и смелости не подчиняться никому, кроме закона Республики Молдова. Это один из немногих людей из системы, которые поддерживают народ, а теперь мы должны доказать, что народ, в свою очередь поддерживает ее во что бы то ни стало, до конца», — говорилось в призыве гражданской структуры.

jurnal.md

Добавить комментарий

Комментировать...