Общество Политика

Всеобщие местные выборы должны состояться не позднее 5 сентября

Хотя законодательство не устанавливает крайний срок для проведения очередных всеобщих выборов, по аналогии с правилом, действующим для парламентских выборов.

Местные выборы должны состояться не позднее чем в трёхмесячный срок после истечения срока полномочий местных избранников, заявил секретарь Центральной избирательной комиссии Андрей Волентир.Согласно решению Конституционного суда, всеобщие местные выборы не могут состояться до истечения срока действия мандатов нынешних избранников. Поэтому выборы не могут быть организованы ранее 5 июня. „После этой даты не существует чёткого интервала, в течение которого должны быть проведены местные выборы. Когда нормативное положение не является вполне ясным, обращаются к аналогии права. Используя аналогию, мы приходим к выводу, что всеобщие местные выборы должны быть проведены не позднее 5 сентября, то есть в интервале между 5 июня и 5 сентября, с учётом соблюдения 60-дневного срока с момента объявления даты выборов до наступления данного события”, разъяснил Андрей Волентир.

Секретарь ЦИК добавил, что, поскольку норма специально не регламентирует дату проведения местных выборов, гипотетически возможна ситуация, при которой парламент определится с этой датой после 5 июня, „однако это стало бы опасным и некрасивым прецедентом”, считает Андрей Волентир.

ЦИК запланировала на 2015 год избирательный бюджет в размере 98 миллионов леев, включающий в себя расходы на два тура выборов (69 миллионов – на первый тур и 29 миллионов – на второй). В один и тот же день будут проведены выборы трёх категорий. Речь идёт о выборах примаров (898 примаров), избрании местных советов I-го уровня (898 советов) и выборах в районные / муниципальные советы II-го уровня (32 района, муниципальный совет Кишинёва и совет Бельц).

Последние всеобщие местные выборы состоялись 5 июня 2011 года.

http://point.md/

Добавить комментарий

Комментировать...