Политика

Воронин: Это не те люди, которые способны управлять страной

Это не те люди, не с теми способностями, которые должны управлять страной, заявил председатель Партии коммунистов Владимир Воронин, комментируя решение фракции не поддерживать правительство, предложенное Юрием Лянкэ.

«К примеру, министерство не справилось со своей задачей, сейчас же его бывший руководитель стал депутатом парламента, а его заместитель предложен кандидатом на должность министра», – подчеркнул Воронин, добавив, что коммунисты, как и все общество, обеспокоены сложившейся ситуацией, в которой парламент не работал в течение семи месяцев.

«Шли переговоры. Мы много раз обсуждали ситуацию и на политбюро приняли решение 13 декабря активно участвовать в разблокировании деятельности парламента. Делегировали для этого трех человек. Ждали момента, когда президент предложит кандидата на должность премьера. Вчера мы поговорили с Юрием Лянкэ, но лишь за день до этого получили программу нового правительства, а номинальный список министров был представлен лишь сегодня», – сказал Воронин.

Председатель ПКРМ подчеркнул, что проблема заключается не в условиях, а в том, чтобы шли нормальные дискуссии. По мнению Воронина, идеальным вариантом было бы, если бы в переговорах участвовали все 101 депутат молдавского парламента.

«Мы открыты для дальнейшего диалога с Альянсом за европейскую Молдову для выбора нового премьера», – заключил Воронин.

Глава фракции коммунистов в парламенте Виолетта Иванова добавила, что «в результате консультаций в партии было принято решение, что предложенные на должности министров люди не справятся с поставленными задачами».

Парламент Республики Молдова не утвердил в четверг Юрия Лянкэ на должность премьер-министра. Его кандидатуру поддержали в результате поименного голосования только 42 депутата при необходимом 51 голосе. Лянкэ был выдвинут 28 января на должность премьер-министра президентом Молдовы Николае Тимофти.

Программу деятельности нового правительства и обновленный состав кабинета министров поддержали фракции демократов и либерал-демократов.

Согласно части 2 статьи 85 Конституции Республики Молдова, парламент может быть распущен в случае, если он не выразил вотум доверия правительству в 45-дневный срок после внесения предложения, и только после отклонения предложения не менее двух раз.

point.md

Добавить комментарий

Комментировать...