Политика

Власти надоело отвечать на письма трудящихся: закон о петициях будет отменен

Закон о петициях будет отменен. Регламент подачи петиций и реагирования на них будет включен в новый административный кодекс.

Закон №190/1994 о петициях, ст.23, обязывает правительство и парламент организовать работу с петициями граждан. Парламент должен руководствоваться законом и своим постановлением №104/2010 об обеспечении права на подачу петиций и порядке приема граждан в парламенте. Как должна работать президентура — неизвестно.

Сегодня, когда обращаешься в различные инстанции по разным проблемам, чаще всего обращение не рассматривают… из-за отсутствия электронной подписи автора обращения. Хотя по законному определению есть категория простой электронной подписи – твои данные, на основании которых тебя можно идентифицировать. То есть, обратившись со своего электронного адреса и указав имя, адрес и телефон, податель петиции указывает предостаточно данных для идентификации. И ответ его находит.

Но наши клерки хотят большего.

20 июля я обратился за разъяснениями в парламент. 16 сентября получил ответ за №САР 321 от 11 сентября. Потребовалось почти два месяца для ответа на простой вопрос. По закону – 30 дней, и могут продлить, если вопрос сложный, но обязаны об этом информировать адресата. Меня не информировали о том, что вопрос для парламента сложный и требуется дополнительное время на разбирательство.

Заместитель председателя парламентской комиссии по публичной администрации Елена Бакалу на целой странице разъяснила мне положения закона 190/1994. Сообщила, что президентура является публичной структурой и на нее тоже распространяются положения закона 190/1994.

Дело в том, что мое параллельное обращение в адрес президентуры не было рассмотрено – его отфутболили в парламент.

Но самое главное — в последних строках письма.

6 июля парламент утвердил в первом чтении проект административного кодекса (инициатива №90/27.03.2017). И после утверждения нового кодекса, в котором будет содержаться, в том числе, и механизм рассмотрения и разрешения обращений (петиций) граждан, пресловутый закон 190/1994 о петициях будет отменен.

Думитру БАРБАЛАТ

 

Добавить комментарий

Комментировать...