Политика

Власти Гагаузии выразили позицию по поводу отказа парламента рассмотреть законопроекты об автономии

Башкан Гагаузии Ирина Влах и председатель Народного собрания Гагаузии Владимир Кысса совместно с депутатами НСГ, членами Рабочей группы по обеспечению в рамках конституционных норм функциональности Гагаузии и положений законодательства Республики Молдова об особом статусе автономии, Георгием Лейчу, Георгием Кадын, Сергеем Чимпоеш, Натальей Шошевой и Екатериной Жековой, обсудили ситуацию, сложившуюся после отказа парламента страны рассмотреть 2 июня три законодательные инициативы Народного собрания Гагаузии и выступили с совместным заявлением.

Напомним, что поправки в Законы Республики Молдова «Об административно-территориальном устройстве РМ», «О местном публичном управлении» и в ст.27 закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагуз Ери)» прошли обсуждение, согласование и принятие в рамках совместной Рабочей группы Парламента Республики Молдова и Народного собрания Гагаузии. Кроме того, они были одобрены представителями внешних партнеров Совета Европы и ОБСЕ, экспертами международной организации СМI.

В заявлении отмечено, что благодаря этим законодательным инициативам в молдавском законодательстве будут отражены полномочия и компетенция Гагаузии. Не ставилась и не ставится цель придумывать какие-либо новые полномочия для Гагаузии, а предполагалось создать правовые условия неукоснительного соблюдения имеющихся прав и полномочий АТО Гагаузия в соответствии с требованиями о приведении действующего законодательства страны в соответствие с нормами закона Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».

Далее была дана оценка отказу парламента рассмотреть разработанные законодательные инициативы:

— отказ парламента Республики Молдова рассмотреть указанные законодательные инициативы по надуманным причинам способствовал тому, что парламентская комиссия по юридическим вопросам, проявляя свою политическую ангажированность, преднамеренно проигнорировала требования части (1) статьи 110 Конституции Республики Молдова, предусматривающей, что «В административном отношении территория Республики Молдова подразделяется на сёла, города, районы и Автономно-территориальное образование Гагаузия», приняла решение об исключении из законопроектов положений, выработанных совместной Рабочей группой депутатов. Эти действия расцениваются нами как деструктивные и провокационные, направленные на подрыв и ликвидацию деятельности совместной Рабочей группы;

— отказ парламента Республики Молдова в рассмотрении законодательных инициатив был произведён, несмотря на заверения председателя парламента Андриана Канду в 2016 году в том, что законодательный орган страны в обязательном порядке примет указанные законопроекты в том виде, в котором они были согласованы членами Рабочей группы. Республика Молдова, являясь гарантом исполнения полномочий Гагаузии, закреплённых в законе Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», наглядно продемонстрировала своё нежелание решать этот вопрос.

В заявлении говорится, что возникла необходимость обратиться к ОБСЕ, Совету Европы, Турецкой Республике и Российской Федерации с просьбой, наряду с Республикой Молдова, стать гарантами исполнения этого закона.

Подписавшиеся обратились к парламенту Республики Молдова с просьбой: в кратчайшие сроки рассмотреть и принять все три законодательные инициативы в представленной редакции, выработанной совместной Рабочей группой депутатов парламента Республики Молдова и Народного собрания Гагаузии.

«В случае игнорирования нашей обоснованной просьбы мы будем вынуждены обратиться в Народное собрание Гагаузии с предложением о созыве чрезвычайного заседания НСГ для принятия кардинального стратегического решения в связи со сложившейся ситуацией», — подчеркнуто в тексте документа.

Напомним, что на заседании юридической комиссии парламента эти законопроекты были существенно отредактированы и лишены ключевых поправок.

gagauzmedia.md

Добавить комментарий

Комментировать...