Политика

«Власти автономии пытаются оказать давление»: Гагаузские законопроекты обсуждают вновь

Правящая коалиция не торопится повторно принимать пакет законов, касающихся Гагаузии, которые вернул в парламент глава страны. Хотя речь идет о важных законах, коалиция до сих пор их не обсудила, утверждают представители Демократической партии (ДПМ) и Европейской народной группы в парламенте (ЕНГ).

Председатель ЕНГ Валерий Гилецкий сообщил Deschide.MD, что народные европейцы поддержат позицию по этим законопроектам.

«Мы должны это обсудить в рамках коалиции. Наша группа поставила вопрос о том, почему эти законы не были поставлены на голосование. Думаю, что на следующем заседании коалиции мы получим ответ. По меньшей мере, мы сохраним нашу позицию. Я понял, что существует определенное давление со стороны ОБСЕ. Думаю, власти гагаузской автономии пытаются оказывать давление на другую сторону, чтобы все-таки был принят вариант, предложенный рабочей группой, в которой были они. Если ДПМ хочет вместе с социалистами переголосовать, мы ни за что это не поддержим. Мы должны встретиться в рамках коалиции и решить судьбу этих проектов», — отметил он.

Почетный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков заявил, что ничего не знает о судьбе проектов. По его словам, это будет решаться в рамках профильных комиссий.

«Парламент их рассматривает. Они находятся в комиссиях. Мы ещё не обсуждали этот вопрос. Думаю, что произойдет обмен мнений, после чего проект обсудят в постоянной комиссии», — сказал Дмитрий Дьяков.

Парламент принял 21 июля ряд законопроектов, которые должны привести в соответствие Закон об особом правовом статусе Гагаузии с национальным законодательством. Инициативы, разработанные Народным собранием Гагаузии (НСГ), крайне обеспокоили представителей гражданского общества и политического класса, которые усмотрели в содержании проектов риск встать на путь федерализации. В результате парламент принял законопроекты в собственной редакции, которые значительно отличаются от первоначальной.

В начале сентября президент Игорь Додон вернул в парламент пакет «гагаузских законов». По словам главы государства, «они не соответствуют предложениям, разработанным рабочей группой парламента, Народного собрания Гагаузии и представителей гражданского общества».

 

gagauzmedia.md

Добавить комментарий

Комментировать...