Политика

Виталий Драгой признан избранным депутатом Народного собрания

Апелляционная палата Комрат отменила постановление ЦИК Гагаузии о признании выборов депутата НСГ на округе №1 несостоявшимися. Как следствие, был утвержден мандат кандидата Виталия Драгой.

Заседание суда началось с рассмотрения иска одного из кандидатов на округе №1 Анны Братуновой. Она просила суд привлечь ее к рассмотрению дела в качестве третьего лица.

Адвокат Виталия Драгой посчитал, что требование Братуновой не должно быть удовлетворено, поскольку «обращение не сопровождалось заявлениями в досудебные инстанции».

Однако Братунова являлась одним из кандидатов на выборах, а потому предварительного заявления подавать ей не требовалось, сказал в свою очередь глава ЦИК Гагаузии Иван Комур.

Посовещавшись, судейская коллегия приняла сторону Виталия Драгой.

«Госпожа Братунова, заявление с требованием включить вас в качестве третьего лица в этот спор должно было быть направлено до завершения судебного процесса. А он был завершен на прошлом заседании, сегодня уже идут прения. Поэтому вам было отказано», — пояснил председательствующий судья Григорий Колев.

Выступая в прениях адвокат Виталия Драгой Сергей Коваленко оперировал тем, что «между двумя последними выборами на округе №1 ЦИК Гагаузии увеличил основные списки избирателей».

По мнению Коваленко, ЦИК должен был использовать официальный реестр избирателей. Поскольку его не было, не был указан верный процент числа избирателей, чтобы выборы считались состоявшимися».

«Коль не было гагаузского реестра, то при подсчете процента необходимо опираться на государственный реестр. Согласно его данным общее количество избирателей на округе №1‎ — 5 тысяч 723. В эти списки были внесены 231 человек, которые по закону не должны были быть в этих списках. От общего числа 33,3 процента – это 1847 человек. А на выборы 5 марта вышли 1861 избиратель. То есть порог был преодолен», — сказал Коваленко.

В этой связи адвокат потребовал удовлетворить жалобу Виталия Драгой в полном объеме. Сам же Драгой был «полностью согласен» со своим адвокатом и потребовал признать его мандат депутата.

В свою очередь, Иван Комур заметил, что «в данном случае речь идет о недоработке реестра, а не о самой работе ЦИКа и выборном процессе».

«Все работа со списками ведется до выборов. По закону списки не могут быть обжалованы постфактум. Никаких жалоб со стороны Драгоя ни до, ни в день выборов к нам не поступало. Ни о том, что в списках есть мертвые души, ни что границы улиц изменены и так далее. Никто жалоб не подавал. Представители Драгоя указывают даже нумерацию умерших избирателей в списках. Это говорит о том, что они знали, что там есть мертвые души, но до выборов ничего не сказали. В этой связи считаю, что необходимо отклонить жалобу Виталия Драгой, потому как оснований признавать эти выборы недействительными — нет», — сказал Иван Комур.

После двухчасового совещания судьи вынесли решение отменить постановление ЦИК Гагаузии о признании выборов депутата НСГ на округе №1 несостоявшимися. И признать мандат депутата Виталия Драгой.

«Коллегия решила: аннулировать постановление ЦИКА Гагаузии по жалобе кандидата в депутаты Народного собрания Гагаузии по комратскому избирательному округу №1 Драгой Виталия, а так же постановление Центризбиркома от 6 марта 2017 года о признании повторного голосовании второго тура выборов НСГ от 5 марта незаконными по существу, будучи изданными в нарушение закона. Признать действительным мандат избранного депутата НСГ Виталия Драгой по округу №1», — сказал Григорий Колев.

Решение Апелляционной палаты может быть обжаловано в кассационном порядке в Вышей судебной палате в течение трех дней со дня оглашения.

gagauzinfo.md

 

Добавить комментарий

Комментировать...