Аналитика Политика

(ВИДЕО) Кашу – Нантою: «В нашем митинге протеста не было показухи и театра, а была демонстрация силы народа»

Кандидат «Нашей партии» на пост генерального примара стал гостем программы «Главное» (TVC21), приняв участие в дебатах  с Оазу Нантоем, представителем избирательного блока «Европейская народная платформа».

Политолог против политолога

Ведущая программы обратила внимание, что и  Илиан Кашу, и Оазу Нанотой – это политические аналитики, люди, стажировавшиеся за границей, владеющие несколько иностранными языками. Прежде всего было интересно узнать, что же вынудило этих интеллектуалов согласиться заниматься проблемами весьма запущенного городского хозяйства, – уничтожением мусора, канализацией, общественным транспортом и пр.

«Я готов быть хорошим хозяйственником и заниматься всеми проблемами города, но полагаю, что в XXI веке роль современного примара города не может сводиться только к хозяйственной деятельности. Это устаревший концепт, – отметил Илиан Кашу. Современный примар – это человек, который не только хочет, может и умеет общаться с горожанами, вовлекая их в принятие различных решений, но также имеет возможность, общаясь со всем миром, привлекать инвестиции в город, чтобы начать менять облик города к лучшему».

Илиан Кашу рассказал телезрителям, что изучал политику в течение 20 лет, преподавал политологию в Америке, но только в прошлом году почувствовал, что приобрел навыки и, главное, желание что-то конкретное изменить в своей стране.

«Чтобы быть современным эффективным примаром  города, нужен не только солидный жизненный и профессиональный опыт, но и умение общаться с людьми, контролировать ситуацию и координировать все процессы», – подчеркнул Илиан Кашу.

Драка в примэрии

Сквозной темой телевизионного эфира стало обсуждение драки, спровоцированной Дорином Киртоакэ  и его сподвижниками и срыва заседания муниципального совета, во время которого планировалось распродать за бесценок муниципальную собственность – землю в самом центре Кишинева.  Илиан Кашу подчеркнул, что сторонники «Нашей партии» Ренато Усатого в потасовке  не участвовали и покинули зал.

«Мы хотели продемонстрировать нашу гражданскую позицию, – отметил Илиан Кашу, мы обязаны были демократично и прозрачно ее выразить. Вместе с тем, я не могу быть в ответе за тех, кто организовал и допустил эти потасовки. «Наша партия» такого поведения не одобряет».

По словам Оазу Нантой, протест у примэрии– просто предвыборный театр. Однако Илиан Кашу, уверен,  что и  такое поведение доведенных до отчаяния людей – тоже можно считать элементом демократии.tvc21

«В той политической ситуации, в которой оказалась наша страна, только народ, только люди могут достойно оказывать сопротивление коррумпированной власти», – подчеркнул Илиан Кашу, аргументируя, что информацию о планируемом заседании мунсовета члены «Нашей партии» узнали всего лишь пару дней назад и решили, во что бы то ни стало, на нее отреагировать, информируя общество не только о произволе и творящихся бесчинствах в примарии, но и о позиции политформирования Ренато Усатого.

Главное, по мнению Илиана Кашу, что протестующие добились своего, они победили, сорвав заседание мунсовета и не дав проголосовать за подозрительные и незаконные решения. Кандидат на пост генерального примара Кишинева заявил, что держал в руках документы, по которым три сотки земли по ул. Дософтей, Букурешть  должны были продаться по цене…80 тыс. леев, в то время, как рыночная цена ее – от 20-30 тыс. евро за сотку.

«Как можно было решиться на такое, – распродавать муниципальные земли за бесценок?.. Вся проблема Дорина Киртоака в том, что ни он, ни сотрудники  примарии не соблюдали закон», – заявил Кашу.

Приоритеты предвыборной программы

Любая предвыборная программа – это, фактически, программа к действию. Приоритетом в программе Илиана Кашу является борьба с коррупцией, которая порождает все проблемы в городе. Примар обязан соблюдать закон и быть примером в служении закону.  Далее, развитие инфраструктуры города и реформа общественного транспорта.

Кашу категорически не согласился со своим оппонентов и в вопросе кадровой политики. Оказывается, избирательный блок «Европейская народная платформа» сейчас активно ищет во Франции не кого-нибудь, а главного архитектора города Кишинева. Не верит г-н Нантой в то, что город можно привести в порядок своими руками. А Илиан Кашу – верит! Верит в то, что и в Молдове есть молодые гении архитектуры, способные вернуть  Кишиневу величественное звание – «цветок из камня».

Также Илиан Кашу  озвучил и свою программу действий привлечения инвестиций на развитие города.

«Самый лучший сигнал для инвесторов всего мира – вложение в общество, где работает некоррумпированная власть. Кроме того, я и моя команда будем концентрироваться не на кредитах, которые рано или поздно надо отдавать, а на грантах», -сказал  Кашу, подчеркивая,  что обладает способностью привлечь гранты откуда угодно, невзирая не геополитические аспекты. Более того, он уверен, что его соратник по партии, лидер «Нашей партии» Ренато Усатый обязательно поможет привлечь гранты в Кишинев.

Решение проблем бродячих собак

Единственная партия, которая заявила о том, что хочет гуманно решить проблему бездомных собак, была «Наша партия» Ренато Усатого. Сегодня в Кишиневе по статистике живет около 10 тыс. бродячих животных. Как им помочь выжить? Илиан Кашу уверен, что при правильном подходе эту проблему можно решить максимум за полгода, – если будет политическая воля и желание. Необходимо выделить участок земли для строительства питомника, открыть счет и в сотрудничестве с волонтерами решать эту проблему.

ru1.md

Добавить комментарий

Комментировать...