Политика

Венецианская комиссия дала критическую оценку законопроектам об изменении законодательства Молдовы

Венецианская комиссия Совета Европы (ВКСЕ) дала критическую оценку законопроектам об изменении избирательной системы Молдовы и наделении президента дополнительными полномочиями. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом говорится в пресс-релизе ВКСЕ по итогам заседания, озаглавленном «Молдова: планы по реформированию избирательной системы и президентских полномочий критически оценены Венецианской комиссией».

В документе отмечается, что реформа была предложена и представлена председателем парламента РМ Андрианом Канду, который участвовал в пленарной сессии по обмену мнениями до принятия Комиссией совместного заключения.

«В результате широких публичных консультаций со всеми заинтересованными сторонами в совместном заключении мы пришли к выводу, что предлагаемая реформа не может считаться принятой широким консенсусом. Она вызывает «значительную обеспокоенность», в том числе представляет риск того, что избранные в округах депутаты будут находиться под влиянием бизнес — интересов», — говорится в пресс-релизе ВК.

В документе отмечается, что «ответственность ЦИК за создание одномандатных округов для мажоритарного компонента основана на неопределенных критериях, которые представляют риск политического влияния на этот аспект деятельности ЦИК».

ВКСЕ также выразила обеспокоенность, что «в законопроекте отсутствуют четко установленные критерии формирования избирательных округов в Приднестровском регионе и для граждан Молдовы за рубежом».

Согласно документу, «комиссия не рекомендует менять избирательную систему в отсутствие широкого политического консенсуса».

В то же время, ВК дала отрицательное заключение по проекту президента Игоря Додона о внесении изменений в статью 85 Конституции РМ, касающегося предоставлению главе государства дополнительных полномочий для роспуска парламента.

«Предложенные поправки предоставляют президенту чрезмерные полномочия по использованию роспуска законодательного органа в качестве инструмента «партийной политики» в рамках нынешней парламентской системы», — говорится в заключении.

Добавить комментарий

Комментировать...