Аналитика Политика

В списках все значатся

Чуть более двух недель остается до первого тура выборов башкана Гагаузии.

На вожделенное кресло претендуют ни много ни мало — двенадцать кандидатов. Впрочем, их предвыборные обещания не расходятся на двенадцать противоположных румбов. Фантазия — явно не самая сильная сторона кандидатов, а их имиджмейкеры, сдается, даром жуют свой хлеб.

…А мы уйдем на север

Дюжина кандидатов на пост главы Гагауз Ери вовсе не означает, что все они доберутся до 22 марта без потерь. Кое-кто, заявив о себе, сойдет с дистанции в пользу более «проходного» кандидата — это к гадалке не ходи. Зато впоследствии можно будет заявить: дескать, баллотировался я в башканы, но уж так Родину люблю, что конкурента ненавистного вперед пропустил, поскольку он, конкурент, пользительнее для Родины будет, нежели я.

Вот, в День Советской Армии и Военно-Морского флота, 23 февраля, снялся с гонки директор «Гагауз-газ» Олег Кайкы. В пользу экс-мэра Комрата Николая Дудогло. Чуть ранее Сергей Чимпоеш уступил дорогу Дмитрию Кройтору.

И вот теперь перебежчица Ирина Влах предложила председателю Чадыр-Лунгского района Сергею Бузаджи «консолидировать усилия» и идти на выборы единой командой. В переводе на общечеловеческий язык это значит, что Бузаджи должен оставить свои притязания на башканское кресло, а поддерживать исключительно Ирочку Влах (два башкана на одну Гагаузию, согласитесь, попахивает неким сюрреализмом). После этого, председатель ПСРМ Игорь Додон крепко пожмет его мужественную руку.

Не обошлось без трафаретов. Влах разъяснила несведущим, что ее конкуренты преследуют одну-единственную цель: «максимально раздробить голоса жителей Гагаузии и, тем самым, обеспечить выход во второй тур кандидата от Европы Николая Дудогло».

В этих условиях, по мнению Влах, должны сплотиться «все патриотические силы, настроенные на углубление сотрудничества с регионами Российской Федерации». Ох, Ирина, не курила бы ты спецэффекты…

Насчет второго ничего не скажу, а вот первое для Ирины Влах — острый нож в сердце. Потому как дикое желание этой женщины получить кресло башкана любой ценой (четыре года назад попытка провалилась), не знает предела. Ради этого она пошла на предательство и сговор. С бывшим заклятым врагом Додоном, которого, пребывая в рядах ПКРМ, Ирина величала не менее как «политическим импотентом», «Иудой» и «сволочью». Ну ничего, Додон утерся и теперь с помощью Влах намерен захватить Гагаузию. Тут и подоспел Юрий Якубов.

Фальшивый дуэт

Банки, финансы и строительство — сфера интересов деятельности российского бизнесмена Юрия Якубова — уроженца Каушан, выходца из Гагаузии. В феврале 2014 года именно он выделил средства для организации в Гагаузии референдума об отношении к внешнеполитическому вектору развития страны, проведению которого активно противился Кишинев.

Теперь же, по данным молдавских и российских СМИ, Якубов является главным спонсором предвыборной кампании Ирины Влах.

Ставка весьма рискованная по ряду причин. Одной из них является местный менталитет, который нельзя недооценивать. Большая часть сельского электората не готова голосовать за женщину-башкана.

А уж уход Влах из Партии коммунистов и ее внезапная «додонизация» вряд ли позволят ей рассчитывать на серьезные политические дивиденды. Когда предатели объединяются в дуэт, их голоса звучат напрочь фальшиво.

Но что поделаешь, если лидер социалистов искренне убежден, что мир вращается вокруг него — единственного и неповторимого. А Ирина Влах за грядущее башканство готова заплатить любую цену, не раздумывая.

С ценой, правда, проблемы. Ибо самое уязвимое место Додона и его политической подружки — финансы. Но для этого и существует Юрий Якубов.

Нас сильно штормит…

Поставив максимальную ставку на Ирину Влах, Игорь Додон не побоялся посориться со своими гагаузскими однопартийцами. Последние отвергли верховного главнорешающего и решили идти другим путем. Рассудив, что плохому танцору мешают не только собственные причиндалы, но и партнерша.

Большая часть местной организации ПСРМ, во главе с ее лидером Игорем Кройтором, отказалась подчиняться решению партийного руководства и выступила в поддержку Дмитрия Кройтора. В ответ Игорь Додон объявил о роспуске гагаузской организации ПСРМ, а Игорь Кройтор был исключен из партии и теперь работает против Ирины Влах и вообще социалистов.

На этом дрязги в среде гагаузских социалистов не закончились, потому как вулканештская ячейка решила оказать поддержку Валерию Яниогло — первому заму нынешнего башкана.

Само собой, скандалы не идут на пользу избирательной кампании, проводимой социалистами. Случайно пробившись в парламент, благодаря голосам снятой партии Усатого, ПСРМ постарается закрепиться на гагаузском плацдарме. Хотя усилий одного лишь Олега Газманова, выступившего с пропагандистским концертом в Чадыр-Лунге, для этого будет явно маловато…

Евгений Мариан

http://www.nm.md

Добавить комментарий

Комментировать...