Политика

В новом законе Молдовы содержится отдельная статья о Гагаузии

В новом законе Молдовы содержится отдельная статья о Гагаузии. Она расписывает полномочия автономно-территориального образования. Речь идет о законе, касающемся режима воинских захоронений и военно-мемориальных объектов. Об этом корреспонденту GagauzMedia сообщил вице-председатель Народного собрания Александр Тарнавский.

«Вся 22 статья этого закона посвящена компетенциям автономно-территориального образования Гагаузи, а именно НСГ и Исполком. Если раньше законы были обобщенные, и не было никаких различий между районами и автономией, то сейчас эти полномочия детализированы. Сам закон регламентирует порядок учета, размещения и ответственности по военным захоронениям и памятникам, посвященным прошедшим войнам и знаковым событиям, органами публичной власти», — уточнил суть закона в интервью GagauzMedia депутат НСГ.

Кроме этого, Тарнавский отметил, что одной из главных проблем функциональности автономии является то обстоятельство, что полномочия Гагаузии, очерченные в законе об особом правовом статусе, не являются абсолютными, а пересекаются с компетенциями государства.

«Это постоянно приводило к конфликтным ситуациям и неоднозначному применению правовых норм. Поэтому, принятие закона о режиме воинских захоронений и военно-мемориальных объектов, пусть и в сфере, не относящейся к самым чувствительным между официальными Кишиневом и Комратом, стало хорошим и добрым знаком в создании условий для идентификации и детализации полномочий Гагаузии в сфере законодательства», — высказался заместитель председателя НСГ.

Депутат заявил, что принятие закона в таком виде стало положительным результатом деятельности рабочей группы парламента и Народного собрания Гагаузии, направленной на разграничение полномочий между центральными и региональными органами власти.

 

gagauzmedia.md

Добавить комментарий

Комментировать...