Общество Политика

В Молдове начато уголовное преследование журналиста за попытку критики власти (DOC)

В отношении журналиста Вадима Унгуряну возбуждено уголовное дело после того, как он высказал в фэйсбуке свое негативное отношение относительно одной из формул предполагаемой правящей коалиции.

Позиция журналиста была мгновенно зафиксирована МВД и Генпрокуратурой, и на основании одного риторического вопроса в фэйсбуке было возбуждено уголовное дело.

Мотивом уголовного преследования стала позиция журналиста портала deschide.md Вадима Унгуряну, высказанная им в социальных сетях после того, как 23 января лидеры ЛДПМ и ДПМ, Филат и Лупу, объявили о создании правящего альянса. Тогда либерал-демократы и демократы заявили, что недостающие голоса для создания правящего большинства будут искать во фракции Партии коммунистов.

Решение о создании такой коалиции вызвало волну возмущения в социальных сетях, где даже был сформулирован призыв о выходе 25 января на протест на центральной площади Кишинева.

Высказавшийся в поддержку протеста Унгуряну разместил в социальных сетях вопрос «Может протест? Может, Je suis 7 апреля?» (”Poate un protest? Poate je suis 7 aprilie?”). Этот статус в фэйсбуке стал поводом для возбуждения уголовного дела и признания в качестве обвиняемого по делу о «подготовке и руководству массовыми беспорядками, сопряженными с применением насилия в отношении людей, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия или других предметов, используемых в качестве оружия, а равно с оказанием насильственного или вооруженного сопротивления представителям власти».

Эти меры уголовного преследования в отношении несогласных с действиями политиков, которые даже еще не стали властью, были предприняты несмотря на то, что 25 января на мирный протест в центре Кишинева собрались несколько сотен человек, которые также мирно разошлись после объявления своей позиции.

Примечательно, что 12 февраля парламент так и не утвердил кандидатуру премьер-министра от коалиции ЛДПМ-ДПМ, что добавляет еще больше абсурдности в действия Генеральной прокуратуры.

Агентство OMEGA присоединяется к требованию о немедленном прекращении преследования неугодных властям журналистов и расценивает действия МВД и Генеральной прокураты, как очевидное нарушение свободы выражения, гарантированное международными соглашениями. Считаем, что подобные действия правящего режима являются свидетельством возрождения в Молдове методов политической полиции и подавления инакомыслия.

Призываем международные структуры в области прав человека, журналистские организации, структуры ОБСЕ/БДИПЧ обратить особое внимание на участившиеся в последнее время в Молдове преследования за инакомыслие и нарушения прав человека.

1423764228_ungureanu

omg.md

Добавить комментарий

Комментировать...