Политика

В Минсельхозе кончились деньги на компенсации фермерам

Сельхозпроизводителям, до сих пор не получившим компенсации за убытки, причинённые российским эмбарго, придётся ждать до начала работы нового правительства, то есть, до марта-апреля.

Действующий министр сельского хозяйства Василий Бумаков в интервью realitatea.md пояснил, что для выплаты компенсаций по всем заявкам, поданным фермерами, необходимо ещё не менее 70 миллионов леев, а такой суммой правительство не располагает. По его словам, количество заявлений от пострадавших фермеров превысило предполагаемое изначально количество, и теперь образовался дефицит, на покрытие которого необходимо искать дополнительные возможности. Чиновник так же сообщил, что в настоящее время инициированы переговоры со Всемирным банком относительно кредита на поддержку аграриев в размере 10-12 миллионов долларов. Министерство рассчитывает получить денежные средства от ВБ не позднее марта этого года, — подчеркнул Бумаков.

Представители фермерских ассоциаций говорят, что готовы подождать обещанных выплат. Однако в том случае, если в бюджет на 2015 год не будет внесена обещанная сумма, аграрии грозятся выйти на протесты.

В 2014 году правительство выделило на возмещение убытков фермерам, пострадавшим от российского эмбарго, 138 миллионов леев. При этом заявки были поданы на общую сумму в 212 миллионов. Экономические агенты, подавшие заявки после 2 октября, внесены в лист ожидания.

omg.md

Добавить комментарий

Комментировать...