Аналитика Политика

В Гагаузии прошли нечестные выборы Башкана

Глава организации «Пилигрим-демо», осуществлявшей мониторинг гагаузской кампании, Михаил Сиркели охарактеризовал прошедшие выборы как «свободные, но некорректные или нечестные». «В рамках этих выборов мы наблюдали новый феномен зарубежного админресурса, который работал в пользу только одного кандидата и против которого не мог работать местный админресурс. Неравные возможности»,— констатировал в беседе с NM Сиркели.

Отдельные нарушения были зафиксированы наблюдателями от «Пилигрим-демо» и в день голосования. В их числе — пропажа около сотни бюллетеней на одном из участков в Комрате и печати для голосования в Дезгинже, нарушение тайны голосования на ряде участков, значительное число голосующих по дополнительным спискам и агитация в поддержку ряда кандидатов.

Не остался незамеченным и щедрый жест лидера ПСРМ Игоря Додона, который в день выборов во время утренней службы публично пожертвовал 50 тыс. леев церкви в Конгазе.

В штабах главных конкурентов — Николая Дудогло, Валерия Яниогло и Дмитрия Кройтора — считают, что выборы прошли нечестно из-за открытого вмешательства в кампанию Москвы. Ирину Влах принимали спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин и глава Совета федерации Валентина Матвиенко. Голосовать за нее гагаузов агитировали российские официальные телеканалы и депутаты Государственной думы РФ, вереницей посещавшие автономию накануне выборов. В ее поддержку в городах автономии пели известные российские исполнители Олег Газманов и Николай Расторгуев.

Ничего подобного в автономии до сих пор не видели, даже в рамках предвыборных кампаний.

avtonomia.md

Добавить комментарий

Комментировать...