Политика

Усатый: Мы добьемся возврата к прямым президентским выборам

Председатель «Нашей партии» Ренато Усатый намерен добиваться отмены возрастного ценза для кандидатов на пост президента. Об этом он заявил на пресс-конференции в понедельник.

«Нужно вернуться к выборам президента всем народом, а не парламентом. Председатель Либеральной партии Михай Гимпу заявил на днях, что он лучше отрежет себе руки, нежели проголосует за всенародные выборы президента. Может отрезать себе не только руки, но еще кое-что, но мы добьемся возврата к прямым президентским выборам. Это — одна из задач, которые мы стремимся решить путем протестов», — сказал Усатый.

По его словам, также необходимо исключить из законодательства положение о том, что на пост президента Молдовы могут баллотироваться граждане не моложе 40 лет (Р.Усатому в ноябре исполнится 37 лет).

«Таких ограничений нет во многих странах мира. Не понимаю, почему у нас это должно быть. Я знаю, что если бы могли, нынешние молдавские руководители записали бы в Конституцию, что на пост президента можно баллотироваться только после 60-ти лет. Я против этого. У старых людей есть такая проблема: они выходят из дому и забывают дорогу обратно. Я не хочу, чтобы мы искали президента через передачу «Жди меня», или, как нынешнего президента Молдовы Николая Тимофти, которого народ не видит неделями. Лучше, пусть я умру в 45, нежели стану как Тимофти», — подчеркнул Усатый.

Он призвал граждан Молдавии выходить в воскресенье на протесты, чтобы «сменить власть и обустроить страну». «На нашей акции протеста не будет никаких флагов партий, никакой символики. Мы категорически за то, что бы объединиться под лозунгом «Мы все — граждане Молдавии!». Хватит этого деления на своих и чужих. Полагаю, что перед парламентом будут ночевать постоянно до 1 тыс. человек. У нас есть палатки — одно и двухместные, спальные мешки, продуманы меры безопасности и гигиены. Если в результате протестов, в стране повысится рождаемость — значит, будет решена еще одна проблема: демографическая», — сказал политик.

По его словам, левые партии вынуждены будут проводить свои акции протеста перед зданием парламента, так как «гражданская платформа DA монополизировала центральную площадь Кишинева».

«У них есть ревность к другим политическим формированиям. Очевидно же, что под видом DA создается очередной политический проект. Уверен, что 60% из тех, кто сейчас протестуют на площади — поддержат нас, когда активисты «Нашей партии» и Партии социалистов начнут бессрочные протесты 27 сентября», — подчеркнул Усатый.

noi.md

Добавить комментарий

Комментировать...