Политика

Усатый: «Хватит беспредела!»

Идея протестовать в день слушания «петренковского» дела принадлежит лидеру «Нашей партии» Ренато Усатому, чья неугомонность, похоже, сегодня подпитывает протестное движение сильнее, чем что-либо еще. Усатый признался, что намеренно не стал звать на акцию заранее («скажи я это в пятницу, они вполне могли отменить заседание»). Лишь только после того, как автозак с Петренко и его товарищами прибыл к зданию суда, молодой политик бросил клич:
«Обращаюсь ко всем, кто находится в Кишиневе, кто против режима Плахотнюка, кто не согласен с тем, что в стране появились полизаключенные — сначала Ципович и Морару, теперь «группа Петренко». Люди не должны сидеть в тюрьме за то, что потолкались с полицией на ступеньках прокуратуры, потому что кто-то так решил и давал указания судам. Призываю всех вас приехать на Рышкановку, ул. Киев, 3, чтобы сказать «нет» режиму Плахотнюка, чтобы потребовать немедленного освобождения политзаключенных! Я направляюсь сейчас к зданию суда. Ребята, приезжайте туда, и хватит наблюдать за тем судебным, правовым беспределом, который творит Демпартия в стране».

Не прошло и часа, как по указанному адресу собралось около двух тысяч протестующих. Среди которых, к слову, были не только сторонники «Нашей партии». Сразу вслед за призывом Усатого платформа DA огласила требование Совета Великого Национального собрания «немедленно освободить “группу Петренко”, прекратить уголовные преследования участников акций протеста, а также выпустить всех политических узников». И тут придется констатировать, что платформа, которая в сентябре как бы и не заметила ареста Петренко и его ребят, ныне заметно изменила свое отношение к происходящему. А еще через некоторое время в толпе протестующих возле здания суда были замечены и представители Партии социалистов.

Едва ли необходимо напоминать нашим читателям, что Григорий Петренко и шестеро его соратников были задержаны 6 сентября в ходе акции протеста у здания Генпрокуратуры после того, как между силовиками и участниками акции протеста произошла потасовка. Как и то, что в доказательство их вины шесть месяцев спустя так и не приведено хоть сколько-нибудь убедительных аргументов или свидетельств. Напомним лишь, что четверо депутатов Европарламента и ПАСЕ ходатайствовали об изменении Петренко меры пресечения под их письменные гарантии. Однако, как известно, суд первой инстанции, а затем и Апелляционная палата вынесли определение об отказе.

В целом же, преследование молодых гражданских активистов заметно отдает зловонным душком некой персональной мести, возможно, всего лишь за выдуманную ими смешную и обидную аббревиатуру «ПЛХ-ПНХ».

Демократия …с дубинками

По итогу, в этой понедельничной акции приняли участие никак не меньше десяти тысяч человек, что для совершенно спонтанного мероприятия – весьма неплохой показатель. Однако и полицейский заслон был на сей раз непривычно внушительным. И поначалу даже трогательным.

В какой-то момент в цепи охраняющих судейский покой силовиков возник плакат «Спасибо, что протестуете мирно». Среди пользователей соцсетей, следивших за происходящим онлайн, это вызвало приступ умиления. Они еще не знали, чем вся эта «полиция е ку ной» в конце концов обернется.

Между тем, согласно привычной уже тактике, вердикт заседания откладывался. Усатый не менее привычно комментировал в режиме реального времени:

«Судьи совещаются уже 2 часа 40 минут. Ясно, это связано с тем, что они ждут, чтобы люди начали расходиться. Сейчас к суду стягиваются дополнительные силы полиции. Если в начале пикета вокруг суда было около сотни полицейских, то сейчас их уже больше тысячи, включая тех, что расположены в автобусах в кварталах вокруг суда. Сам факт такого сосредоточения полицейских говорит, что решение уже заранее готово, и власти готовятся к эвакуации заключенных из зала суда».

Что называется, как в воду глядел. Около шести часов вечера был, наконец, оглашен вердикт: Григорий Петренко и его соратники останутся под арестом. Заключенных пригласили проследовать в автозак. И тут произошло то, что на некоторое время ввергло в смятение не только судей, но и полицейский спецназ. Арестанты дружно уселись на пол, сцепили руки (и так скованные наручниками) и отказались покидать помещение. Да еще и заработали на все здание крепкими голосовыми связками: «Плахотнюк, запомни, твой дом – тюрьма!», «Верните миллиард!», «Требуем справедливого суда!».

Опомнившиеся силовики выносили «группу Петренко» в полном составе на руках – под женские крики и отборный мат. Присутствовавшие в зале во время всего заседания представители нескольких западных дипломатических миссий с нескрываемым любопытством следили за «торжеством» молдавской демократии.

А потом еще около десяти минут «воронок» с арестантами пытался покинуть двор суда – выстроившись живым щитом, протестующие не позволяли ему это сделать. И вот здесь щедро пошли в ход полицейские щиты и дубинки. Результат полицейской «благодарности» подробно зафиксировала адвокат Анна Урсаки:

«Я пишу эти строки, находясь в БСМП. Здесь по меньшей мере пятеро из протестовавших сегодня возле суда Рышкановки. Две из них женщины. Одну омоновцы били по ребрам на глазах у десятка свидетелей. Вторую — прямо передо мной. Обрабатывается и загружается видео, которое нам удалось сделать. На одном из видео — избиение пожилой женщины… Не могу поверить в то, что полицейские избивали женщин и детей сознательно. Но я видела это лично! И это были не случайно нанесенные в суматохе удары. Вывод один – провокация. Ни один уважающий себя мужчина не останется мирным, когда при нем бьют женщину, тем более мать или бабушку. Была задача спровоцировать людей? Что ж, им это удалось. Заканчивается полугодовой срок, и больше нет мотивов держать Петренко по приказу психопата? Надо выдумать чрезвычайные обстоятельства, чтоб оправдать еще полгода? Не пройдет…».

Все по-взрослому

По горячим следам некий итог произошедшего подвел политолог Алексей Тулбуре, видевший все собственными глазами:

«Только что решением по “группе Петренко” Плахотнюк плюнул в лицо не только правосудию, общественному мнению, но и международному сообществу. В зале были дипломаты. Это по неписанным правилам означает “надо освобождать”. Что сделает Запад, утрется?

Про полицию даже не хочется говорить, она уже действует вне правового поля — защищают не общественный порядок и законность, а капризы взбесившегося карлика».

— Сегодня мы все с вами стали свидетелями того, на что готов пойти правящий режим. Мы все увидели, что они абсолютно не считают нас за людей. Режим Плахотнюка, который сегодня контролирует страну, делает все, что ему угодно.

Я считаю, что все то, что произошло сегодня, говорит только об одном. Правящий режим не собирается никуда уходить. Он продолжает над нами издеваться. Предлагаю в ближайшие дни собрать всю страну и отправить этот режим к чертовой матери! — кричал в мегафон Усатый протестующим, которые не желали расходиться даже после того, как здание суда опустело.

Несколькими часами позднее, немного остыв, Усатый расставлял точки над i в эфире программы Натальи Морарь.

«Мы должны были испытать все законные методы борьбы, чтобы нас не обвиняли во всем том бреде о “госперевороте”, который крутили круглосуточно телеканалы Плахотнюка. Мы показали всей стране две простые и очевидные вещи: что наши намерения серьезны и что сегодня страной руководят закоренелые преступники. То, что произошло, это беспрецедентно. Было много протестов, но сегодня впервые силовики подняли руку на мирных манифестантов, на женщин. Мы прекрасно видели тех негодяев, одетых в полицейскую форму, кто ради новой звездочки на погонах готов пойти на любую подлость.

Таким образом, наш лозунг “Politia е cu noi!” теряет свою актуальность. Я хочу четко заявить: либо полиция переходит на сторону народа, либо их руководство ответит вместе с Плахотнюком», — заявил Усатый на сей раз без тени столь свойственной ему иронии. Отныне – все совсем «по-взрослому»…

Добавить комментарий

Комментировать...