Политика

Усатый: Додон пребывает в консенсусе с олигархическим кланом и пиарится на плахотнюковских провокациях

Известие о том, что молдавские власти объявили персонами нон грата пять дипломатов посольства Российской Федерации, вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Большинство здравомыслящих жителей республики понимают, что этот дипломатический скандал грозит нашей стране однозначно негативными последствиями.

По убеждению лидера «Нашей Партии» Ренато Усатого, то, что президент Додон выразил своё возмущение действиями МИДа, не предприняв при этом никаких действий, это очередное доказательство его сговора с Плахотнюком.

«Высылка российских дипломатов из Молдовы — отвратительный, недружественный акт, учиненный Плахотнюком и его системой «молдавской власти». Формально она состоит из правительства, парламента и президента, но фактически это три отдела GBC. Их представители, в тот же день, когда россияне были объявлены персонами нон-грата, озвучили общую позицию по приднестровскому урегулированию. В пресс-коммунике, написанных под копирку, Додон, Канду и Филипп были властью и «высшим руководством», но через час-другой одного из них попросили побыть оппозицией, трусливой и неубедительной. И, конечно, имя автора дипломатического скандала Додон произносить не стал, снова обозначив Плахотнюка во множественном числе словом «евроунионисты»», — пишет Усатый в своей публикации в Facebook. При желании Додон мог бы воспользоваться многими рычагами для воздействия на Плахотнюка, но ему это не выгодно. На волне устроенного властями дипломатического скандала Додон и Плахотнюк вновь будут пиариться друг на друге, выслуживаясь перед своими зарубежными кураторами, уверен политик.

«Панический страх, лицемерие и сервильность этого, так называемого, президента вредят стране. Его главное преступление в том, что он не предпринимает никаких мер против Плахотнюка и не собирается этого делать. Додон не просто не борется с ним, а всячески его выгораживает. Вот и сейчас он валит всё на «запад», говоря, что высылка дипломатов могла быть инспирирована «из-за океана». При этом прекрасно зная об игре Плахотнюка, который держится на противоречиях между Востоком и Западом, пугая «вашингтонский и брюссельский обкомы» «русскими танками». Наблюдая за этой игрой на уничтожение Молдовы, Додон тихо продолжает исполнять свою роль: назначает судей Плахотнюка, обеспечивает ему контроль над «Молдова-газ», помогает изменить избирательную систему. Не объявив войну Плахотнюку, он провожает вместе с ним Молдову к краю пропасти. Настоящий президент, да ещё и тот, который называет себя пророссийским, должен был назвать вещи своими именами: дипломатов высылает Плахотнюк и против него лично необходимо предпринимать меры. Например, расторгнуть с олигархом контракт на ретрансляцию Первого канала, благодаря которому кормится вся плахотнюковская медиа-помойка; лишить его контроля над «Молдова-газ», расследовать законность получения Плахотнюком российского гражданства. Но ничего этого не требует молдавский президент. Он пребывает в полном консенсусе с олигархическим кланом, довольствуясь возможностью заниматься пиаром за счёт плахотнюковских провокаций. Нынешней хватит надолго: Додон будет клеймить «евроунионистов», говорить о происках Вашингтона, а в начале июня с трибуны петербургского международного экономического форума, возможно, даже объявит себя молдавским борцом с тлетворным влиянием запада», — поделился своим анализом лидер НП. При этом он подчеркнул все эти губительные для страны игры нужны Плахотнюку чтобы сохранить свою власть, а Додон с готовностью ему подыгрывает.

«Ему это разрешают (главное, не произносить той самой фамилии), ведь и Плахотнюк с удовольствием использует додоновские речи, чтобы убедить собеседников из ЕС и США в реальности российской угрозы. Это и есть игра. Проблема в том, что ведётся она только для сохранения Плахотнюка у власти, и чем дольше он в этой игре делает успехи, тем хуже для страны», — написал в заключение своей публикации Ренато Усатый.

1news.md

Добавить комментарий

Комментировать...